查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月30日>相关报道/背景
规模以上工业企业利润增速达到5年来最高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-26   来源:新华社
  

  国家统计局1月26日发布数据,2017年全国规模以上工业企业利润总额比上年增长21%,增速比2016年加快12.5个百分点,是2012年以来增速最高的一年。

  “2017年工业利润实现快速增长,主要得益于供给侧结构性改革的深入推进,去产能、降成本等政策措施有效落实,新动能加快成长,结构调整、转型升级步伐加快,企业生产经营环境得到明显改善。”国家统计局工业司工业效益处处长何平说。

  数据反映出,工业企业经营效益明显改善,运行质量进一步提高。

  从行业看,大多数行业利润增加。2017年,在41个工业大类行业中,37个行业利润比上年增加,比上年多8个行业。

  从盈利能力看,2017年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.46%,比上年提高0.54个百分点。

  从运行质量看,资金效率有所改善。2017年,规模以上工业企业产成品存货周转天数为14.4天,比上年减少0.5天;应收账款平均回收期为39.1天,比上年减少0.5天。同时,产出效率有所提高。2017年,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为108.4元,比上年增加3.7元。

  值得注意的是,工业领域去产能、去杠杆、降成本取得积极成效。

  在去产能方面,2017年,钢铁、煤炭行业去产能任务圆满完成,行业供求关系改善,企业效益好转。当年,黑色金属冶炼和压延加工业利润比上年增长1.8倍,煤炭开采和洗选业增长2.9倍。

  在去杠杆方面,2017年末,规模以上工业企业资产负债率为55.5%,比上年降低0.6个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为60.4%,比上年降低0.9个百分点。

  在降成本方面,2017年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.92元,比上年减少0.25元;每百元主营业务收入中的费用为7.77元,比上年减少0.2元。

  何平说,要继续坚定不移深化供给侧结构性改革,加快工业领域新经济发展壮大,稳步实现工业经济从高速发展向高质量发展的转变。

  (记者 陈炜伟)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 青海工业和信息化呈现七大亮点
  • 统计局解读2017年工业企业利润数据
  • 工业和信息化部批准设立济南国际互联网数据专用通道
  • 山东新旧动能转换加快 规模以上工业增速7年来首升
  • 我国将开展第二批国家工业遗产认定