查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月26日>相关报道/背景
挪威首次颁发表彰北极研究的国际莫恩奖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-23   来源:新华社
  

  旨在表彰北极研究的国际莫恩奖1月22日在挪威特罗姆瑟首次颁发,加拿大海洋学家埃迪·卡马克和“冰的意义”国际项目团队分享本次奖项。

  颁奖仪式在挪威2018年“北极前沿”大会期间举行。国际莫恩奖以挪威著名天文学家和气象学家亨里克·莫恩命名,由北挪威科学与文学院等机构设立,主要奖励与北极有关的科学研究和探索,每两年颁发一次,奖金为200万挪威克朗(约合人民币163万元)。

  卡马克曾担任加拿大渔业和海洋部的气候海洋学家。近50年来,他一直致力于研究北冰洋,被认为是北极物理海洋学的先锋之一。首届莫恩奖的颁奖词说,卡马克的研究具有“原创性、多样性和突破性”,有助于人们更好地了解北冰洋的物理状况及其与气候、陆地和生态系统的相互作用。

  卡马克在获奖后接受新华社记者采访时说:“我们必须认识到,处于地球顶部的北冰洋是我们的一个重要组成部分,需要以国际视野来研究它。北冰洋连接着其它海洋,这意味着北冰洋也会影响其它地方的气候变化。”

  “冰的意义”国际项目团队由来自美国阿拉斯加、加拿大努纳武特以及格陵兰岛的13名科研人员和原住民问题专家组成,主要研究上述3个地区人类活动与海冰变化之间的关联。颁奖词认为,该项目团队是学术人员和原住民专家合作研究的典范,使人们更为深入地了解北极海冰的发展变化。

  (记者 张淑惠 梁有昶)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “北极前沿”大会呼吁加强北极问题合作
  • 芬兰北极博物馆展出中国当代艺术作品