查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月12日>直播摘要
制约外贸发展的不确定因素仍然存在
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-12   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(元绍达 摄)

  1月12日,国务院新闻办公室举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,人民币汇率问题对外贸进出口有影响,但是影响程度有限。一是汇率变化对进出口是一把双刃剑,人民币贬值的时候,理论上会使企业出口从中相对受益,但同时也会使企业进口成本相应上升。二是在全球价值链背景下,由于跨区域上下游分工和产业内贸易普遍存在,某一个经济体的币值变化及其对进出口的影响,都将快速传导至其他链内经济体,进而分散对单一经济体的影响。

  在世界经济复苏和主要经济体货币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,有利于企业稳定汇率预期,促进外贸平稳发展。

  黄颂平表示,2018年我国对外贸易发展总体上有利条件不少,但制约外贸发展的因素也仍然存在。一是国际环境错综复杂,深层次、结构性矛盾在全球范围内仍然较为突出。二是全球制造业竞争激烈程度上升,新兴市场国家在制造业竞争中凭借劳动力、土地等低成本优势,推动中低端制造业发展,发达经济体实施“经济再平衡、再工业化”政策,促进部分中高端制造业回流。三是全球贸易保护主义仍在升温。当前我国产品遭遇贸易救济调查案件和金额仍处于近年来的较高水平。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 2017年我国外贸进出口持续增长
  • 多因素促外贸进出口结束负增长
  • 与“一带一路”沿线国家贸易成为亮点和增长点
  • 外贸发展的质量效益进一步提升
  • 双边贸易统计数据不吻合有多种原因