查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月12日>直播摘要
多因素促外贸进出口结束负增长
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-12   来源:国新网
  

海关总署新闻发言人黄颂平(元绍达 摄)

  1月12日,国务院新闻办公室举行2017年进出口情况新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平在回答记者提问时表示,我国外贸进出口结束两年负增长的态势,实现了两位数的恢复性增长,具体来看主要有五方面原因。

  一是世界经济温和复苏,外部需求有所回暖。去年前三季度全球70个主要经济体,货物贸易合计出口值同比增长9%以上,贸易增势明显。

  二是国内经济稳中向好,为进口增长奠定基础。2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,国内经济保持了稳中向好的发展态势,实体经济经营改善带动我国进口需求增加。与此同时,我国还实行了一系列扩大进口政策措施。

  三是大宗商品价格同比上涨,推动进口值快速增长。价格对出口增长的贡献率为37.3%。

  四是“一带一路”倡议稳步推进,新兴市场开拓有力。2017年,我国与“一带一路”沿线国家进出口增长17.8%,高出我国进出口增速3.6个百分点。同时,国家一系列促进外贸稳增长政策措施效应持续显现。

  此外,2015和2016年我国对外贸易进出口连续两年负增长,基数较低的因素也在一定程度上抬高了2017年的增速。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 2017年我国外贸进出口持续增长
  • 与“一带一路”沿线国家贸易成为亮点和增长点
  • 制约外贸发展的不确定因素仍然存在
  • 外贸发展的质量效益进一步提升
  • 双边贸易统计数据不吻合有多种原因