查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月09日>直播摘要
董良鸿:三年脱贫攻坚路的“酸辣苦甜”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-09   来源:国新网
  

河南省安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿(元绍达 摄)

  1月9日,国新办举行脱贫攻坚中外记者见面会。河南省安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿在回答记者提问时表示,县委书记是脱贫攻坚前线的总指挥。作为县委书记,在脱贫攻坚最大感受是责任大、压力大、工作强度大。滑县作为已经脱贫摘帽的县,回首走过的三年脱贫攻坚路程,我想用“酸辣苦甜”四个字概括我的感受。

  “酸”,脱贫攻坚的初始阶段。看到一些少数困难群众,在“两不愁、三保障”的基本保障条件没有达到的时候,他们有病得不到及时救助、医药报销不能及时保障,家徒四壁,基本取暖条件都达不到,甚至极少数的家庭孩子上不起学,家庭看不到未来时候,有一种酸楚涌上心头,也深感自己肩上脱贫攻坚责任重大。

  “辣”,随着脱贫攻坚进程的全面展开,遇到了方方面面的困难、挑战。这些困难和挑战辣味十足。其中有群众的不理解,干部的埋怨情绪,有社会对我们的困惑、不理解等,甚至有极少数贫困群众的不配合,也有思想观念陈旧方面的问题。这些问题在推动过程中,必须一步一个脚印,一个一个来解决。三年走下来,辣味十足,辣得虽然有口劲,但是也很有成就感,锻炼了干部,现在回想,辣得值得。

  “苦”,伴随着脱贫攻坚全部过程。攻坚战,按照习近平总书记要求要下足绣花功夫。在解决“辣”的过程中,深深体会到脱贫攻坚没有捷径可走,必须下苦功夫、下硬功夫、下足绣花功夫,方为取胜之道,这份苦我们付出了,才有了脱贫摘帽的成果。

  “甜”,三年攻坚路走下来,回首自己的付出,甚至所受的委屈,回头看感受到群众的变化,这是最欣慰的一点。从村容村貌来看,路通畅了、路灯亮了、环境美了。驻村干部作风硬了、距离近了、感情深了。脱贫群众回头看自己的时候,底气足了、心气顺了、笑脸多了。我们能够感受到这种变化是阶段性的,脱贫攻坚仍然还有很长路要走,仍然有很多的困难要克服,但是我们坚信,这种变化随着脱贫攻坚进程和小康的发展,笑脸会越来越多、成效会越来越好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河南滑县:跻身全国首批率先脱贫摘帽县
  • 四川布拖县:把脱贫攻坚作为头等大事来抓
  • 陕西柞水县:确保2019年实现“人脱贫、村出列、县摘帽”
  • 四川布拖县:围绕“八个持续攻坚”落实相关政策
  • 陕西柞水县:不仅要解决物质贫困 更要解决思路和意识贫困