查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月09日>直播摘要
陕西柞水县:不仅要解决物质贫困 更要解决思路和意识贫困
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-09   来源:国新网
  

陕西省商洛市柞水县县委书记陈璇(元绍达 摄)

  1月9日,国新办举行脱贫攻坚中外记者见面会。陕西省商洛市柞水县县委书记陈璇表示,物质上的贫困贫一时,精神上的贫困贫一世。扶贫工作要立志为先、正心为要,不仅要解决物质贫困,更要解决思路贫困和意识贫困。

  一是强化政策宣传。通过组建党的惠民政策宣讲团巡回宣讲,开展传统文化巡回演出,以及组织脱贫户与非脱贫贫困户见面会等形式,增强贫困群众自我脱贫的强烈愿望。

  二是强化贫困群众的技能技术本领。通过培训传授贫困群众自我脱贫的基本能力,引导他们争做有文化、有知识、有技能、有技术的新型农民,不断增强贫困群众的自我造血能力。

  三是开展公益救助。改变以前的救济式扶贫模式,在全县所有村建立爱心超市,从家庭美德、社会公德、村规守纪、村民自治和脱贫攻坚五个方面设置积分,根据群众表现进行积分,换取相应钱物,树立群众勤劳致富、脱贫光荣的导向。

  四是树立学习典型。在村一级制定新的村规民约,建立红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会以及村民议事会,形成“一约四会”制度,设立红黑榜,激发贫困群众自主脱贫的斗志,树立求富求美、向上向善的文明乡风。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河南滑县:跻身全国首批率先脱贫摘帽县
  • 四川布拖县:把脱贫攻坚作为头等大事来抓
  • 陕西柞水县:确保2019年实现“人脱贫、村出列、县摘帽”
  • 四川布拖县:围绕“八个持续攻坚”落实相关政策
  • 董良鸿:三年脱贫攻坚路的“酸辣苦甜”