查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月09日>直播摘要
陕西柞水县:确保2019年实现“人脱贫、村出列、县摘帽”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-09   来源:国新网
  

陕西省商洛市柞水县县委书记陈璇(元绍达 摄)

  1月9日,国新办举行脱贫攻坚中外记者见面会。陕西省柞水县县委书记陈璇在会上介绍,柞水县地处秦岭南麓,是一个“九山半水半分田”的土石山区县,面积不大,2332平方公里,人口不多,不到17万人,贫困发生率22.6%,是国家扶贫开发重点县和陕西深度贫困县。

  陈璇指出,2017年以来,柞水县不断提高政治站位,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,做到与四化同步、三产融合、城乡一体有机结合、统筹推进。坚持问题导向,主动认领反馈问题,举一反三、建立台帐、夯实责任,一件一件抓整改、一项一项抓落实,反馈的问题全部整改到位。注重标本兼治,紧盯“两不愁、三保障”的目标,在提升基础设施的基础上,大力发展木耳产业、乡村旅游产业、林下中药材产业,新增市场主体329家,使绝大多数贫困户都镶嵌在脱贫产业的产业链上。集中开展以村规民约立本、道德评议育人为主题的精神脱贫活动,贫困群众内生动力不断增强。注重建立机制保障,主要建立了责任落实、统筹调度、项目资金、督导暗访、奖惩考核、作风建设等机制,在全县形成了领导带着干、干部抢着干、群众跟着干的良好局面。去年年底有2496户9311人高质量的实现脱贫。目前贫困发生率从22.6%降到15.79%。

  陈璇介绍说,县委书记处在“五级书记抓扶贫”承上启下的位置,是全县脱贫攻坚的一线总指挥,承担着进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等重要职责。他表示,作为县委书记有三点感受,一是必须把脱贫攻坚作为重要发展机遇,而不能当成压力。二是必须主官扛起主责,不能只挂帅不出征。三是必须从严从实,不能花拳绣腿。

  陈璇介绍说,一代人有一代人的长征路,脱贫攻坚就是我们这代人的长征路。我们将聚焦深度贫困,下足绣花功夫,攻克坚中之坚,确保在2019年高质量地实现“人脱贫、村出列、县摘帽”的目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 河南滑县:跻身全国首批率先脱贫摘帽县
  • 四川布拖县:把脱贫攻坚作为头等大事来抓
  • 董良鸿:三年脱贫攻坚路的“酸辣苦甜”
  • 四川布拖县:围绕“八个持续攻坚”落实相关政策
  • 陕西柞水县:不仅要解决物质贫困 更要解决思路和意识贫困