查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月09日>直播摘要
四川布拖县:把脱贫攻坚作为头等大事来抓
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-09   来源:国新网
  

  1月9日,国新办举行脱贫攻坚中外记者见面会。四川省凉山彝族自治州布拖县县委书记沙文介绍,布拖县是一个彝族聚集的高寒山区半农半牧县,是国家扶贫开发工作重点县,直接从奴隶社会进入社会主义社会。全县幅员面积1685平方公里,总人口19.12万人,贫困发生率达33%。

  一方面,布拖县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深。另一方面,扶贫难度大、脱贫成本高、返贫风险高。此外还有诸如陈规陋习、内生动力不足等看不见的贫困需要去攻坚。

四川省布拖县县委书记沙文(元绍达 摄)

  近年来,布拖县始终把脱贫攻坚作为头等大事,锁定“两不愁、三保障”的目标,实施精准扶贫、精准脱贫,完成了1.8万人的脱贫,全县群众的生产生活条件得到了极大地改善,为2020年全县脱贫奔小康打下坚实基础。

  沙文表示,作为精准脱贫攻坚战第一责任人,深感责任重大。深切感受有五句话:第一是站位更高。真的作为头等大事,念兹在兹,唯此为大。

  第二,施策更准。基础设施建设、安全住房建设、教育扶贫、卫生扶贫等政策和举措更具针对性。

  第三,工作更实。有效解决了干部队伍中的“四不一无”问题,即头脑不清、手脚不勤、眼睛不毒、耳朵不灵,把工作做得更实了。

  第四,监管更严。从上至下处理了一批干部。

  第五,结果更真。作为县委书记,最重要的是要肩负起这副沉甸甸的担子,扛起这份责任,把精准脱贫攻坚战打好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 河南滑县:跻身全国首批率先脱贫摘帽县
  • 陕西柞水县:确保2019年实现“人脱贫、村出列、县摘帽”
  • 董良鸿:三年脱贫攻坚路的“酸辣苦甜”
  • 四川布拖县:围绕“八个持续攻坚”落实相关政策
  • 陕西柞水县:不仅要解决物质贫困 更要解决思路和意识贫困