查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月09日>相关报道/背景
我国明确打好精准脱贫攻坚战“既不降低标准,也不吊高胃口”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-20   来源:新华社
  

  2017年12月20日结束的中央经济工作会议提出,打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,“既不降低标准,也不吊高胃口”,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说,这是中央根据当前扶贫工作进行到攻坚阶段面临的实际问题提出的新要求。脱贫攻坚在当前阶段重点是要把握好标准,要更加有针对性,既不能降低标准,也不能养懒汉,要保证扶贫政策可持续,更要确保脱贫质量。

  根据国务院扶贫办统计,2012年至2016年,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至4335万人,累计减少5564万人,2017年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。

  “但现在有些地方扶贫政策过了头,这和降低扶贫标准一样,也会造成很多问题。”汪三贵说,例如,有的地方异地移民搬迁后盖大房子,而不仅是保障基本住房,这就是吊高胃口,不利于激发内生动力,影响脱贫质量。

  此外,汪三贵表示,通过加强考核监督可以严格执行扶贫标准,防止降低标准和吊高胃口。下一步,扶贫工作要更加精细,更有针对性,在扶贫扶志和扶智上下更大功夫。

  (记者 侯雪静)

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 脱贫攻坚从关注速度转向提升脱贫质量
  • 找准聚焦发力点 确保脱贫质量
  • 脱贫攻坚创人类发展奇迹
  • 精准脱贫,下一步该怎么干
  • 国家民委:用好少数民族特色村镇建设探索脱贫攻坚新路