查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月05日下午>直播摘要
四举措助力深度贫困地区驻村帮扶
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

 

国务院扶贫办党组成员夏更生(元绍达 摄)

  1月5日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作新闻发布会。国务院扶贫办党组成员夏更生在回答记者提问时表示,党的十八大以来,中央高度重视精准帮扶问题。在贫困村一线,一个很重要的举措就是选派驻村工作队。去年12月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,对这项工作进行了进一步的部署,提出了更明确的要求。深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节。全国贫困发生率超过20%的深度贫困村有2.98万个,是脱贫攻坚的难中之难,也是我们帮扶工作的重中之重。对深度贫困地区的帮扶,有四方面的措施。

  一是加大派的力度。难干的事要派能干的人。东西部扶贫协作、对口支援和中央定点扶贫单位的帮扶对象在深度贫困地区的,中央也明确要加大选派工作的力度。

  二是增强帮的效果。深度贫困地区驻村帮扶工作要紧紧围绕两不愁、三保障的目标,聚焦精准扶贫精准脱贫,注重实际效果。

  三是加强管的措施。好的干部是培养出来的,也是严格要求出来的。

  四是提高服的水平。要按照总书记的要求,政治上关心、工作上支持、生活上保障。这两年的脱贫攻坚奖总共78个人,有9位同志是驻村干部。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 脱贫攻坚取得决定性进展