查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月05日下午>直播摘要
脱贫攻坚取得决定性进展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

国务院扶贫办主任刘永富(元绍达 摄)  

  1月5日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作新闻发布会,国务院扶贫办主任刘永富在会上表示,根据十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议的部署,国务院扶贫办近期召开了全国扶贫开发工作会议,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志到会作了重要讲话,对打好脱贫攻坚战提出了九个方面的要求,对2018年的工作进行了全面的安排部署。

  一、脱贫攻坚取得决定性进展。

  一是创造了我国减贫史上的最好成绩,无论从贫困人口的减少还是从贫困县摘帽看,都迈出了坚实的步伐;二是促进了贫困地区的经济社会发展,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,贫困地区呈现出新的发展局面;三是形成了全社会合力攻坚局面,贫困人口发挥主体作用,社会各界广泛参与脱贫攻坚。

  二、脱贫攻坚任务艰巨。

  党的十九大报告指出,“脱贫攻坚任务艰巨”。脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。同时,脱贫工作还存在不落实不到位不精准等问题。

  三、脱贫攻坚下步考虑。

  根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在做到“五个坚持”的基础上,实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  脱贫将重点抓好以下七项工作:一是扎实推进精准施策;二是聚焦深度贫困攻坚;三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;四是扶贫与扶志扶智相结合;五是强化驻村帮扶,确保驻村工作实效;六是完善大扶贫格局;七是做好宣传培训。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>