查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月05日下午>图文直播
国新办举行脱贫攻坚工作新闻发布会
图文实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红(元绍达 摄)

  胡凯红:
  女士们、先生们,大家下午好。欢迎大家出席国务院新闻办举办的新闻发布会。前不久,中央经济工作会议、中央农村工作会议对打好脱贫攻坚战作出了安排,全国扶贫开发工作会议对做好脱贫攻坚工作也作出了具体部署。今天,很高兴请来了国务院扶贫办主任刘永富先生,请他向大家介绍落实会议的精神,做好今年脱贫攻坚工作的情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有国务院扶贫办党组成员夏更生先生,下面先请刘主任做介绍。

  2018-01-05 15:00:41

国务院扶贫办主任刘永富(元绍达 摄)

  刘永富:
  女士们、先生们、朋友们,下午好。欢迎大家参加今天的新闻发布会,感谢大家长期以来对脱贫攻坚工作的关心和支持。

  党的十九大充分肯定了脱贫攻坚的成就,对打好脱贫攻坚战作出了部署,中央经济工作会议和中央农村工作会议也对打好脱贫攻坚战作出安排。根据十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议的部署,国务院扶贫办近期召开了全国扶贫开发工作会议,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志到会作了重要讲话,对打好脱贫攻坚战提出了九个方面的要求,并且对2018年的工作进行了全面的安排部署。下面,我简要向大家通报有关情况。

  2018-01-05 15:01:00

  刘永富:
  一、脱贫攻坚取得决定性进展。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。经过几年的努力,脱贫攻坚战取得决定性进展。

  一是创造了我国减贫史上的最好成绩。从贫困人口的减少看,2012年底,我国有现行标准下的贫困人口是9899万人,到2017年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口在这五年时间里减少了三分之二以上。我们离消除绝对贫困的目标越来越近。从贫困县摘帽看,我国自1986年设立贫困县以来,经过3次调整,每次总量都是有增无减。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,表明我们在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实的步伐。

  2018-01-05 15:03:07

  刘永富:
  二是促进了贫困地区的经济社会发展。贫困地区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,呈现出新的发展局面。通过产业扶贫,推动旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态快速发展,进而促进了经济发展。通过生态扶贫、易地扶贫搬迁、退耕还林,明显改善了贫困地区生态环境。通过基础设施和公共服务的大量投入,贫困地区尤其是基层的生产生活条件明显改善,增强了发展后劲。通过组织开展贫困识别,实施扶贫项目,增强了农村基层组织的凝聚力、战斗力,培育壮大了村集体经济,提升了农村基层的治理能力和管理水平。我们还通过选派第一书记和驻村工作队,既锻炼了干部,又培养了人才,为国家积累了宝贵财富。

  三是形成了全社会合力攻坚局面。东西部扶贫协作加快了西部地区脱贫攻坚步伐,促进了区域协调发展。定点扶贫畅通了党政机关,特别是中央国家机关了解基层的渠道,增强了决策的针对性、科学性。贫困人口发挥主体作用,提高了自我发展能力,激发了内生动力,社会各界广泛参与脱贫攻坚,弘扬了中华民族扶贫济困、守望相助的优良传统,营造了向上向善的社会氛围,彰显了社会主义的核心价值观。

  脱贫攻坚的伟大成就为实施乡村振兴战略奠定了基础,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案,彰显了中国共产党领导的政治优势和社会主义制度优势,更加坚定了“四个自信”。

  2018-01-05 15:05:43

  刘永富:
  二、脱贫攻坚任务艰巨。

  党的十九大报告指出,“脱贫攻坚任务艰巨”。我们清醒地认识到,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大。以“三区三州”为代表的深度贫困地区基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。同时,我们的工作还存在不落实不到位不精准的问题,还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题,还存在盲目提高或者降低标准的问题,还存在扶贫资金管理使用甚至贪污浪费的问题。我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。

  三、脱贫攻坚下步考虑。

  习近平总书记在新年贺词中指出:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺,一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”向全党全社会发出了脱贫攻坚的总攻动员令。

  2018-01-05 15:09:01

  刘永富:
  我们将根据党中央的决策部署和脱贫攻坚的形势变化、工作进展情况,在做到“五个坚持”的基础上,实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务。五个坚持是:我们要继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的体制机制,坚持现行扶贫标准和脱贫目标,坚持大扶贫工作格局。五个转变是:从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫速度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。

  2018-01-05 15:13:26

  刘永富:
  我们将重点抓好以下七项工作:一是扎实推进精准施策。按照“五个一批”的思路,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作。二是聚焦深度贫困攻坚。强化对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,强化对老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,国务院扶贫开发领导小组明确将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用1年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。四是扶贫与扶志扶智相结合。通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。五是强化驻村帮扶。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,我们将以省为单位加强督查,以县为单位开展考核,加强对驻村干部的关心支持,激发他们干事创业的热情,确保驻村工作实效。六是完善大扶贫格局,进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,完善党政军机关、武警部队的定点扶贫工作。进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。七是做好宣传培训。总结宣传扶贫领域先进人物和典型案例,推动各地受启发、找差距、明方向。轮训基层扶贫干部,提高精准扶贫的工作能力。

  我先介绍这么多,我和我的同事非常欢迎大家围绕脱贫攻坚提出问题,我们也非常愿意回答大家的问题。谢谢。

  2018-01-05 15:15:36

  胡凯红:
  谢谢刘主任,现在开始提问。

  2018-01-05 15:18:23

中央电视台记者提问(刘健 摄)

  中央电视台记者:
  刘主任,中央作出打赢脱贫攻坚战决定两年来,全国的农村特别是广大贫困地区现在发生了很大变化,在国内和国际社会上得到了良好的赞誉。作为国务院扶贫办主任,从这几年到现在,我们想听听您的感受是什么?谢谢。

  2018-01-05 15:18:38

  刘永富:
  感受很多。最深的有几点:一是党中央、国务院的高度重视,总书记亲自抓。我们的领导核心非常坚强,形成五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚这样一个良好的工作格局。二是社会各个方面都广泛行动起来,不论是贫困地区还是东部发达地区,无论是东西南北还是党政军民,在这方面大家都行动起来,有力出力、有钱出钱,积极主动参与到脱贫攻坚的伟大事业中来,我很受感动。三是在我们这么大的国家,在中国最薄弱的农村地区做精准的事情,做脱贫攻坚,确实是很难的。改革开放40年了,以前是农业人口大国,城镇化率很低,改革开放以后,随着国家建设和发展,农村中有知识、有文化、有想法、有办法的人都到了改革开放的前沿,都进了城,城市发生了这么大的变化有他们的功劳。但是,农村这边就撂下了,在这个情况下,留下的这些人文化知识少一些,办法也少,需要我们帮助,这挺难的。一开始要把真正的穷人找出来都很难,有对政策的理解问题,有具体工作的组织实施问题。经过这几年努力,我们一步一步在完善具体的工作,越往后我越有信心。所以,我感受很多,今天主要说这三点。谢谢。

  2018-01-05 15:19:52

中国日报记者提问(刘健 摄)

  中国日报记者:
  刘主任,刚才您在发布词中提到了今后的脱贫攻坚工作将会有五个转变,其中一个转变是从关注减贫进度向更加关注脱贫质量转变,请您具体谈谈如何理解这个转变?谢谢。

  2018-01-05 15:25:18

  刘永富:
  脱贫攻坚是我们的总体目标任务,我们完成这个目标任务要根据工作的进展、根据形势的变化调整工作的着力点。我刚才讲了,在2012年底的时候,我国贫困人口有9899万,经过这几年努力,我们已减贫6600-6800万人,接近70%的贫困人口已经消除了极端贫困,还剩下30%多是最困难的。这说明我们脱贫攻坚的大局已定,前面做了5年,后面还有3年,攻坚战打了2年多。但是,十八大以来我们扶贫工作做了5年,精准扶贫做了4年,攻坚战打了2年多,大头儿的任务完成了。

  从目前的进展看,总体上完成任务问题不大。现在,我们就是要由“打赢”向“打好”转变,以前比较大的精力在能不能完成、怎么完成,如何保持工作的力度和进度。现在,不仅要完成,而且要把它打好,打好体现在什么地方?脱贫是经过党和政府、社会各方面的帮助,贫困地区、贫困群众的努力,他的思想观念有转变,环境条件有变化,劳动技能有提升,有稳定的收入渠道,有了收入渠道以后,脱贫质量就稳定了,所以我们要向这方面来努力。就像一开始我们说精准扶贫,以前精准扶贫有一个标准,但是在具体帮扶工作中,具体帮扶是谁,基本是大水漫灌,所以在2013年的时候,总书记提出精准扶贫。我们把真正的穷人找出来就花了好几年功夫,在这5年之内,有4年多的时间都在找谁是穷人,现在农村的穷人基本上都找出来了,而且找得还比较准确。所以,下一步我们就要让他能够稳定脱贫,保证脱贫质量,减少返贫的数量。谢谢。

  2018-01-05 15:27:29

凤凰卫视记者提问(刘健 摄)

  凤凰卫视记者:
  前段时间,因为出于城市管理的需要,有一些低端人口从城市搬离了。在目前城市的控制管理、产业结构转型的大趋势下,这些低端人口很多都是从贫困地区来的,他们也都是贫困人口。在这种趋势下,如何能做到既帮助他们脱贫,又能兼顾今后发展的要求和趋势?谢谢。

  2018-01-05 15:37:01

  刘永富:
  我首先要纠正你一个概念,没有低端人口。贫困人口可以说,文化知识少一点也可以说,但是不能称之为低端人口。什么叫低端、高端?我们都不这么说。我先和你说一句话,北京市在城市管理方面采取了一些措施,从全国范围来看,对脱贫攻坚基本没有影响。从2016年开始,我们在如何帮助农村贫困人口脱贫做了以下工作:一是在进城务工方面,我们搞了区域间的劳务协作,由贫困地区和东部城市的政府部门组织企业、倡导企业接收建档立卡贫困人口去务工。据不完全统计,现在这个数字是577万人,而且是稳定就业的,不仅有工资,还有社会保障。这577万人就能带动1000多万人增收脱贫。二是根据产业结构的发展,我们在一些贫困地区建档立卡贫困村搞了扶贫车间,城市的一些企业、县城的一些属于资金密集型、劳动密集型的企业,转移到村里,利用旧的学校、办公场所、农村院落,农村的农民,特别是一些贫困人口就能在家门口务工,收入多的一个月一两千,少的一个月三五百。我们有这样一些措施,所以这些工作都是有衔接的,务工转移就业,是我们“五个一批”中一个重要内容。虽然在北京的务工人员减少了一些,但是总体上基本没有影响。谢谢。

  2018-01-05 15:38:19

中国国际广播电台记者提问(刘健 摄)

  中国国际广播电台记者:
  习近平总书记要求要加大对深度贫困地区的脱贫攻坚力度,请问在驻村帮扶方面,我们对深度贫困地区有哪些具体的措施?谢谢。

  2018-01-05 15:52:37

国务院扶贫办党组成员夏更生(元绍达 摄)

  夏更生:
  党的十八大以来,中央高度重视精准帮扶问题。在贫困村一线,一个很重要的举措就是选派驻村工作队。十八大以来,全国共选派277.8万人驻村帮扶,为脱贫攻坚取得决定性进展、解决贫困村基层领导和组织力量不足的问题,发挥了重要的作用。经过两年多的实践,也发现了驻村工作中存在的一些问题,主要有选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等。为了确保选派精准、帮扶扎实、群众满意,去年12月份中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,对这项工作进行了进一步的部署,提出了更明确的要求。
  深度贫困村是打赢攻坚战最薄弱的环节。目前,全国贫困发生率超过20%的深度贫困村有2.98万个,是脱贫攻坚的难中之难,硬骨头中的硬骨头,也是我们帮扶工作的重中之重。对深度贫困地区的帮扶,我们初步考虑了几方面的措施:一,加大派的力度。难干的事要派能干的人,现在基本上针对深度贫困村都是要派中央国家机关和省直机关的一些干部,队长一般是由处级干部或者处级后备干部担任,驻村的时间一般是2年,现在也有提出来整个脱贫攻坚期内,深度贫困村的驻村工作队不变,保持攻坚的力度和连续性。东西部扶贫协作、对口支援和中央定点扶贫单位的帮扶对象在深度贫困地区的,中央也明确要加大选派工作的力度。两办文件下发后,各地迅速行动,比如新疆要求南疆四地州的驻村干部主要从区直机关、中央驻新疆单位选派,驻村工作队队长由厅级干部、处级干部来担任。西藏自治区要求把最艰苦的地方派最精锐的部队,海拔在4500米以上的更为艰苦的地区,都要求从区直单位派优秀的年轻干部。湖南将原来在深度贫困村的县直帮扶的驻村工作队调整为省直单位来派驻,要求驻村工作队长是50岁以下的处级干部或者后备干部,一直驻村到2020年。

  2018-01-05 15:53:28

  夏更生:
  二是增强帮的效果。深度贫困地区驻村帮扶工作要紧紧围绕两不愁、三保障的目标,聚焦精准扶贫精准脱贫,注重实际效果。特别是刚才刘主任说到的,因病致贫的家庭、贫困的老年人、贫困的残疾人这些特殊类型的贫困群体,要加大帮扶的力度,要按照《指导意见》,落实十项任务。按照《指导意见》一村一队的要求,加强力量整合,形成帮扶合力。

  三是加强管的措施。好的干部是培养出来的,也是严格要求出来的,在条件艰苦的情况下更是这样。要落实指导意见,各省要加强督查,县要加强考核,对不胜任的及时召回。还要明确驻村干部在驻村期间不承担原单位的工作,现在有的两头挂,两头跑,不利于专心致志做驻村帮扶工作。同时,还要加强对驻村干部的日常管理,建立例会、考核、报告、纪律约束四项制度,防止一派了之,防止驻村帮扶走形式,用制度来保证驻村工作的落实。

  四是提高服的水平。深度贫困地区条件更恶劣,工作辛苦,生活艰苦,所以我们要按照总书记的要求,政治上关心、工作上支持、生活上保障。脱贫攻坚期内,在政治方面,十九大代表至少有四位驻村干部,在全国脱贫攻坚奖的评选中向基层一线倾斜,2016年有2位驻村干部获得贡献奖,2017年有7位,这两年的脱贫攻坚奖总共78个人,有9位同志是驻村干部。在工作上的支持就是我们提供必要的工作条件,加大培训力度,推动经验交流,宣传先进典型,让他们熟悉政策、掌握方法,能够更好地做好村里的工作。还有就是生活上保障,为驻村干部安排生活补贴、通讯补贴,对因公负伤的做好救治康复工作。

  通过这些措施,使在深度贫困地区驻村帮扶的干部用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。谢谢。

  2018-01-05 16:15:35

  刘永富:
  我再补充两句,对深度贫困村的驻村帮扶工作,一是选派优秀干部。深度贫困村脱贫任务重,需要有能力、有担当、能吃苦、和群众打成一片的干部,一般是科级干部,或者是科级后备干部,甚至是处级干部去当驻村工作队长。二是因村派人。党的组织建设薄弱的村,就派懂党务的干部去;经济产业发展落后的村,就派懂经济的干部去;社会管理方面比较混乱的村,就派懂这方面的人去,做到因村派人。驻村帮扶,是落实脱贫攻坚责任的三项硬措施之一。第一个硬措施,是中西部22省的省委书记、省长向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,并且严格考核。第二个硬措施,是脱贫攻坚期内,832个贫困县的县委书记、县长保持稳定。第三个就是向贫困村派工作队。对深度贫困地区,不仅在派驻力量上作为重点来进行调整充实,而且要在资金的投入、政策支持方面给予倾斜。去年总书记开了座谈会,中央出了文件,汪洋副总理一个省一个省地听取了深度贫困地区脱贫攻坚方案,严格注重操作性。我们紧跟中央步伐,加强深度贫困地区脱贫攻坚工作。谢谢。

  2018-01-05 16:23:57

澳亚卫视记者提问(刘健 摄)

  澳门澳亚卫视记者:
  前一段时间,张家口市被曝出扶贫问题非常突出。我们想问问,现在这个问题有没有处理结果?在预防类似情况可能发生的方面,有没有什么样的对策?谢谢。

  2018-01-05 16:36:39

  刘永富:
  张家口在脱贫攻坚中发生一些问题,是一个比较典型的个案。有关部门进行了调查,现在已经有一个初步的结果。张家口市委市政府,市委书记、市长向省委、省政府做出深刻检查,在全省通报,对问题严重的两个县的县委书记免职,一个县的县长免职,若干人都受到了党纪、政纪、法律的处理,现在处理工作已经告一段落。下一步,一是要整改到位,二是要举一反三。所以,中央纪委决定在2018年到2020年,在全国开展扶贫领域的腐败和作风问题的专项治理,国务院扶贫开发领导小组也把2018年作为扶贫领域作风建设年,就是为了防止这类问题的发生。

  这个事件的处理,表明了河北省委、省政府贯彻中央决策部署的坚定决心,表明了我们党的态度。今后还要这么做,对那些责任不落实、搞形式主义、官僚主义的、弄虚作假的、数字脱贫的,要严格进行考核评估,发现一起查处一起,特别是对滥用扶贫资金、贪污浪费的,严惩不贷。谢谢。

  2018-01-05 16:37:32

中国国际电视台记者提问(刘健 摄)

  中国国际电视台记者:
  我想问一下,在上周结束的全国扶贫开发工作会议上,对今后的扶贫工作进行了哪些重大的部署?

  2018-01-05 16:42:04

  刘永富:
  上个月召开的全国扶贫开发工作会议是贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神的一个部署。我们认真总结了十八大以来的脱贫攻坚工作,包括取得的成绩。刚才,我已经向大家作了通报。同时,我们认真分析了当前存在的一些问题,特别是深度贫困的问题,还有一些工作中存在的问题。同时,我们对现有贫困人口的数量、结构进行了分析,提出了在坚持精准扶贫“五个坚持”的基础上,进一步适应情况的变化,进一步提高精准扶贫的针对性、有效性。具体来说,首先要确保完成任务,坚持目标不动摇,既不拖延也不搞层层加码;坚持标准,既不提高也不降低。同时,瞄准深度贫困地区的问题,加强作风建设,还要加强对扶贫干部,特别是基层干部的培训。下一步,我们准备对深度贫困地区的县委书记、县长,深度贫困村的村干部进行一次轮训,提高他们的能力。谢谢。

  2018-01-05 16:42:45

中央人民广播电台记者提问(刘健 摄)

  中央人民广播电台记者:
  刚才您在讲话中提到了,2018年将在全国范围内开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。我想问一下,在这方面有没有具体的督查巡查、考核评估的工作部署?

  2018-01-05 16:48:32

  刘永富:
  这次专项治理,中央纪委制定了工作方案,国务院扶贫开发领导小组也制定了方案,进行了具体的工作部署,重点解决以下几个方面的问题:一是“四个意识”不强,没有把脱贫攻坚摆在应有的位置。比如刚才谈到的河北张家口蔚县的县委书记、县长担任县扶贫开发领导小组组长,对扶贫工作不把关、不研究、不调查、不推动,这是失职。二是不精准,工作落实不到位。还有考核评估不严肃、不严格等方面的问题。

  2018-01-05 16:49:51

  胡凯红:
  今天的发布会到此结束。谢谢扶贫办的两位领导,谢谢各位记者朋友。

  2018-01-05 17:02:51

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>