查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月05日上午>直播摘要
多措并举促进长江大保护
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(元绍达 摄)

  1月5日,国务院新闻办公室举行实施湖长制新闻发布会,水利部副部长周学文在回答记者提问时表示,水利部认真贯彻落实习近平总书记提出的长江共抓大保护、不搞大开发的要求,主要做了三个方面的工作。

  第一,编制了长江岸线保护和开发利用总体规划等一系列规划,明确了长江水资源、水环境保护的目标、任务和措施。

  第二,加强了对长江水功能区的监管,加强了省界断面水质监测、河道采砂、涉河建设项目和活动监管等一系列措施。

  第三,开展了三方面的专项行动。一是开展了长江入河排污口的专项检查行动,二是开展了长江采砂管理的专项整治行动,三是长江干流岸线保护和利用专项检查行动。现在各个省正在进行自查,下一步水利部还要会同有关部门组织抽查。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 《指导意见》出台 将在湖泊实施湖长制
  • 全面建立河长制总体进展超过预期
  • 对湖泊损害实行责任终身追究制
  • 四项机制保障河长湖长履职尽责
  • 河长制实施中仍存在三方面问题