查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2018年01月05日上午>直播摘要
四项机制保障河长湖长履职尽责
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

水利部副部长周学文(元绍达 摄)

  1月5日,国务院新闻办公室举行实施湖长制新闻发布会,水利部副部长周学文在回答记者提问时表示,建立河长制的目的就是要河湖有人管、管得住、管得好,维护好河湖的健康生命。就全国而言,促进河长、湖长的履职尽责有四项机制。

  一是建立协调联动机制,变“多龙治水”为“合力治水”。二是建立督导检查机制,了解有什么问题,要解决什么问题。三是建立考核奖惩机制。水利部已经将河长制工作纳入到最严格水资源管理制度考核。环境保护部把河长制工作纳入水污染防治行动计划实施情况考核,水利部联合财政部建立了以奖代补机制。四是建立社会监督机制。各个地方在河湖的重要位置都立了河长公示牌,在主要媒体上公示了河长名单,接受社会监督。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 《指导意见》出台 将在湖泊实施湖长制
  • 全面建立河长制总体进展超过预期
  • 对湖泊损害实行责任终身追究制
  • 河长制实施中仍存在三方面问题
  • 多措并举促进长江大保护