查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2018年01月05日上午>直播摘要
全面建立河长制总体进展超过预期
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-01-05   来源:国新网
  

水利部副部长周学文(元绍达 摄)

  1月5日,国务院新闻办公室举行实施湖长制新闻发布会,水利部副部长周学文在回答记者提问时表示,2018年底要在全国全面建立河长制,只有满足了工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,才算是真正全面的建立了河长制。至少有23个省到2017年底已经全面建立了河长制,其他的8个省预计到今年6月份要全面建立河长制,也就是全面建立河长制的时间比中央的要求要提前半年到一年时间,总体进展超出了预期。

  此外,河长制带来了三方面重大变化。一是见河长。全国目前绝大多数的河流上都已经明确了河长,并且在河湖的险要位置都树立了河长公示牌。并且很多的河长都开始到自己管辖的河流去巡河。二是见行动,各个地方按照问题导向、因地制宜开展了专项整治行动。三是见成效。一些河流已经基本消除了黑、臭、脏的现象,河湖也恢复了自然生态。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:石佳]
相关链接>>
  • 《指导意见》出台 将在湖泊实施湖长制
  • 对湖泊损害实行责任终身追究制
  • 四项机制保障河长湖长履职尽责
  • 河长制实施中仍存在三方面问题
  • 多措并举促进长江大保护