查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月30日>直播摘要
多举措普及宪法知识 培养学生对宪法的尊崇感
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-30   来源:国新网
  

教育部副部长田学军(元绍达 摄)

  11月30日,国务院新闻办公室举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会。教育部副部长田学军在回答记者提问时表示,2014年国家宪法日设立以来,教育部一直高度重视国家宪法日的主题教育活动,着力普及宪法知识,并通过营造仪式感、庄重感来培养学生对宪法的尊崇感,来弘扬宪法的精神。围绕今年国家宪法日,教育部主要安排部署了三方面的活动。

  一是宪法晨读活动。12月4号教育部将在北京设立主会场,通过网络与各地分会场还有广大学校来连接互动,由教育部的部领导带领现场和参与网络直播的师生一同诵读宪法。去年的活动,从都市到乡村,可能有13万多学校,几千万学生在线参加,共读宪法,效果非常好。今年,估计会有更多的学校参加。

  二是全国学生学宪法、讲宪法活动。这个活动以普及宪法知识为根本,活动期间,登录教育部全国青少年普法网,学习宪法的学生累计达到4000多万人次,同时还以理解宪法精神,讲出宪法故事为载体,组织了多层次的宪法的演讲比赛活动,参加的学生达到20多万人次,实现了大中小学生各阶段的全覆盖,实现包括香港、澳门特别行政区在内各地学生的全覆盖,在全国教育系统形成了宪法学习的热潮。在全国总决赛中获奖的优秀学生,将在国家宪法日利用网络为全国学生作宪法主题演讲的展示。

  三是宪法教育周活动,主要是两方面的内容。一是在12月3日到8日,部署全国学校安排时间,统一收看中央电视台《社会与法》频道播出的学宪法、讲宪法活动的团体总决赛。二是组织学生利用青少年普法网参与宪法的学习,撰写宪法学习感言,拓展宪法教育的深度和广度。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 第四个国家宪法日有五项工作安排
  • 坚持以人民为中心的普法理念 加大全民普法力度
  • 坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生 切实保障幼儿安全健康
  • “谁执法、谁普法”是加大全民普法力度的重要顶层设计
  • 多措并举开创青少年法治教育新局面