查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月30日>直播摘要
坚持以人民为中心的普法理念 加大全民普法力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-30   来源:国新网
  

司法部部长、全国普法办主任张军(元绍达 摄)

  11月30日,国务院新闻办公室举行第四个国家宪法日活动及全民普法工作发布会。司法部部长、全国普法办主任张军在会上介绍了今年全民普法工作有关情况。

  张军表示,今年是“七五”普法的第二年。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心的普法理念,紧紧围绕党和国家工作大局,加大了全民普法力度。重点抓了三个方面的工作。

  一是组织开展尊法学法守法用法主题实践活动。以学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述为重点,会同中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委,在人民大会堂举办了3场法治讲座,2000多人现场参加。与中组部、中宣部共同印发了关于加强党内法规学习宣传的通知,教育引导广大党员尊崇党章,坚决维护党中央的集中统一领导。还以公众关注的民法重点问题为导向,举办了民法总则网上系列谈,有200多万人次参与,引发了社会关注,效果非常好。

  二是推动落实“谁执法谁普法”。今年5月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,这是全民普法工作的重要顶层设计和制度安排。目前已有18个省(区、市)和 8个中央国家机关分别出台了实施办法,推动把普法融入到执法过程。

  三是加强社会主义法治文化建设。我们注重发挥法治文化的价值引领和熏陶作用,潜移默化。全国已有以法治为主题的公园3500多个。大家在游园的过程当中很自然地了解到有关法治方面的文化,广场有12000多个,还开办了《名家谈·中华法文化》的微视频法治公开课,累计有350多万人在线观看,时间很短,大家稍微花一点时间就有了一个法治文化方面的知识。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 第四个国家宪法日有五项工作安排
  • 多举措普及宪法知识 培养学生对宪法的尊崇感
  • 坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生 切实保障幼儿安全健康
  • “谁执法、谁普法”是加大全民普法力度的重要顶层设计
  • 多措并举开创青少年法治教育新局面