查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月30日>相关报道/背景
第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛在京正式启动
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-25   来源:新华网
  

  2017年10月25日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动(以下简称“活动”)全国总决赛在北京市大兴区外研社国际会议中心正式启动。

  活动由教育部主办,教育部政策法规司指导,北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部全国青少年普法网承办。活动分为“学宪法”和“讲宪法”两个环节。“学宪法”即全国学生利用课堂、图书、网络等途径学习、理解宪法内容;“讲宪法”是学生根据自己对宪法的理解,通过线上线下两种参与方式,以演讲的形式进行展演。2016年首届活动约5000万中小学生在青少年普法网学习宪法知识、树立法治意识;第二届活动活动自2017年6月开始以来,全国各地师生积极响应、踊跃参与,通过青少年普法网学习宪法知识,树立法律意识。全国各地广泛动员,积极组织宪法主题演讲比赛活动。经过层层选拔,由来自全国32个省、直辖市、自治区和香港特别行政区、澳门特别行政区的147名选手、指导老师、领队共约500人组成的参赛代表团共赴北京参加全国总决赛。

  10月26日开始到10月31日,选手们将围绕“宪法与个人”“宪法与国家”“宪法与社会”等主题,结合自己对宪法的理解,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神。从青少年的视角出发,结合自身实际,讲认识、谈体会,讲述他们尊法、学法、用法、守法的故事,表达他们树立法治信仰、践行法治理念、参与法治实践的信心和决心。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 全国各级学校将“晨读宪法”
  • 踏上全面依法治国新征程
  • 司法部印发司法行政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见