查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月10日中午>直播摘要
维护中美经济关系和整体关系的健康发展是两国的共同目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-10   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果相关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,中美元首北京会晤,双方是在相互尊重的基础上,对各自关注的问题进行坦诚沟通。双方都非常明确,我们的目标是维护中美经济关系的健康发展,维护中美整体关系的健康发展。

  朱光耀介绍说,中美双方都有政策诉求,在经济领域,双方的诉求恰恰表明对对方市场的信心。美国的企业愿意更多的参与到中国的市场来,愿意更多的在中国设厂,在中国开企业;中国的企业家愿意更多的到美国投资,愿意和美方合作,也愿意和美方在第三国开展合作,这都源于对对方市场的信心,对对方发展的信心。正是在这个基础上,两国元首的会晤把中美这种紧密交融的关系,特别是经济关系提高到一个新的历史高度。

  朱光耀指出,在建设新型国际关系方面,习近平主席在十九大报告中明确指出,相互尊重、公平正义、合作共赢,中方坚定不移的按照习近平主席的指示和美国进行磋商,在成果方面一定是惠及中美两国人民的福祉,同时它也确实对世界的和平发展作出了中美两国的贡献。世界之所以对中美两国元首会晤如此重视,两国元首达成的成果之所以如此受欢迎,它反映了世界对中美两国的高度重视,当然这是中美两国作为全球两个最大的经济体,作为最大的发展中国家和发达国家,中美两国有各自的责任,所以习近平主席强调我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。这一点美方特朗普总统也是充分认识到的。

  朱光耀表示,在习近平主席为特朗普总统和夫人举行的欢迎晚会上,特朗普总统特别指示美方播映了一段他的孙女阿拉贝拉唱中国歌、背中国诗以及《三字经》的视频。这反映的是特朗普总统和他的家庭对中国文化的高度尊重,对中美关系未来发展的高度信任和他的努力。习近平主席和特朗普总统的北京会晤的历史性影响,从阿拉贝拉到文艺演出中中国的小朋友伴舞,这些都表现了习近平主席和特朗普总统跟小朋友们在一起,两国元首关注的是中美两国下一代,或者是再下一代的未来,关注的是世界的和平和发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美两国签署总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议
  • 证券基金业、银行业、保险业的开放是决定性的 影响巨大
  • 中方积极欢迎美国企业参加“一带一路”建设