查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月10日中午>直播摘要
中方积极欢迎美国企业参加“一带一路”建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-10   来源:国新网
  

吹风会主席台(刘健 摄)

  11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果相关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,习近平主席在和特朗普总统会谈中、在会见中美企业家致辞时,以及和特朗普总统共见记者的时,都强调中方欢迎美国企业参加“一带一路”的建设。四年来,我国始终坚持“一带一路”的共商、共建、共享的原则。

  朱光耀指出,“一带一路”的目标是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这“五通”反映了世界的潮流,反映了各国人民的心愿。我们愿意在经济全球化的大格局下,同世界各国共建人类命运共同体。所以美方的企业对“一带一路”投资表现出热情,这是从商机、市场做出的自主投资判断,中方也表示欢迎,因为共商、共建、共享的原则以及实现“五通”的目标,就是要发展全球领域的经济合作,所以我们非常欢迎美国的企业参加到“一带一路”建设当中。

  朱光耀介绍说,美国的企业是非常有市场导向的,是非常敏锐而且能够抓住市场商机的,我们也真诚的希望美国的企业在参与“一带一路”的建设中能够实现自己的利润目标,大家共同把世界经济向前推进。

  朱光耀指出,中美企业共同在第三方市场开发方面合作是又一个新的商机,我们确实希望在“一带一路”这个大倡议之下,双方的企业根据市场和企业自主决策的原则,在这种合作中实现更大的发展,取得更大的利润,在为推进“一带一路”建设,实现人类命运共同体的过程中也能盈利。我们完全理解美方企业的考虑,也完全支持中方的企业和美方的企业共同合作。这四年来,“一带一路”的倡议得到世界各国越来越广泛的欢迎,也得到联合国系统、世界银行等多边机构的热烈欢迎和支持。我们相信,在这种大的格局下,在共同建设人类命运共同体的过程中,中美两国企业的合作将惠及两国人民,同时也为世界的发展、和平作出贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美两国签署总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议
  • 证券基金业、银行业、保险业的开放是决定性的 影响巨大
  • 维护中美经济关系和整体关系的健康发展是两国的共同目标