查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年11月10日中午>直播摘要
证券基金业、银行业、保险业的开放是决定性的 影响巨大
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-10   来源:国新网
  

财政部副部长朱光耀(元绍达 摄)

  11月10日,国务院新闻办公室举行中美元首北京会晤经济成果相关情况吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时就银行业、证券基金业、保险业的一些限制措施的放宽作了具体介绍。

  首先关于证券和基金。中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。换句话说,外资可以控股超过50%。上述措施实施三年以后投资比例不受限制,也就是说这个51%,三年以后就不再存在,就变成百分之百。这样证券和基金业的改革是具有极其重大影响的。

  第二,将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。现在外国金融机构投资中国的银行,就单家来说不能超过20%的控股,外资集体不能超过25%的控股,所以从现在开始实施对中外资一视同仁的政策,在银行持股方面。

  第三,三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%。五年后投资比例不受限制。也就是说,三年以后外国投资者可以在中国的人身保险业的投资达到51%,五年以后这个比例不再受限制。

  朱光耀指出,无论是证券、基金业还是银行业,还是保险业,特别是人身保险,开放是决定性的,它的影响是巨大的。当然这是政策的宣布,具体的相关的金融监管机构要根据中国的法律和法规制定实施的具体条例。这个时间将会是非常快的,因为我们最根本的保证就是习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出的,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。现在是一个非常好的时机,向国内外宣布中国关于金融业改革,特别是金融业市场准入的重大改革措施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美两国签署总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议
  • 中方积极欢迎美国企业参加“一带一路”建设
  • 维护中美经济关系和整体关系的健康发展是两国的共同目标