查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年10月31日>直播摘要
多措并举确保实现“十三五”碳强度下降目标
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-31   来源:国新网
  

国家发改委气候司负责人李高(刘健 摄)

  10月31日,国务院新闻办公室举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会。国家发改委气候司负责人李高在回答记者提问时表示,我国低碳发展、应对气候变化工作取得了比较显著的成效,经济增长和碳排放脱钩的趋势初步显现,实现了经济增长和应对气候变化的双赢。与此同时,我们注意到当前存在一些问题和隐患,有些地区高耗能行业项目重新出现了增长较快的苗头。需要进一步加强节能降耗的工作,进一步强化目标约束,防止化石能源消费出现反弹,防止过去取得的碳排放强度下降的成果受到蚕食。为了确保实现“十三五”碳强度下降目标任务,还要进一步加强以下工作:

  第一,强化控制温室气体排放目标责任,通过更加严格的目标责任考核制度,对目标完成情况进行评价考核,督促地方认真完成,发挥好碳强度目标对低碳发展的指挥棒和引领作用。

  第二,持续优化产业和能源结构。

  第三,继续大力推动节能提高能效。

  第四,进一步加强重点领域的低碳发展。

  第五,进一步完善节能低碳发展的经济政策,形成推动低碳发展的政策合力。

  第六,建立并逐步完善市场机制,发挥市场机制控制温室气体排放的作用,稳步推进全国碳排放权交易市场的建设。

  第七,更好地动员全社会参与低碳行动,围绕“全国低碳日”“节能宣传周”等开展宣传,推动节能降碳行动进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,提高公众的低碳发展意识,培育绿色低碳生活和消费模式。有公众意识的提高来做支撑,政府应对气候变化的政策力度也会进一步增大,低碳发展的目标也能够更好地实现。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国积极应对气候变化 为保护全球气候环境作出积极贡献
  • 我国气候行动与经济社会发展相协调 实现双赢
  • 全国碳市场建设工作取得积极成果
  • 实现“十三五”期间碳排放强度下降目标进展态势较好
  • 期待波恩会议取得国际社会预期成果