查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年10月31日>直播摘要
实现“十三五”期间碳排放强度下降目标进展态势较好
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-31   来源:国新网
  

国家发改委气候司负责人李高(刘健 摄)

  10月31日,国务院新闻办公室举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会。国家发改委气候司负责人李高在回答记者提问时表示,“十三五”以来的两年左右的时间里,我们大力推动节能减排,在有效控制二氧化碳排放方面也取得积极进展。2016年碳排放强度下降了6.6%,今年前三季度又进一步下降了4%左右,目前实现“十三五”碳排放强度下降目标的进展态势比较好。

  一是产业结构进一步优化。通过不断推进产业结构转型升级,服务业继续“领跑”经济增长,工业向中高端加速迈进,工业领域去产能成效显现。“十三五”以来,第三产业增加值占国内生产总值的比重提高了2.3个百分点,今年前三季度第三产业增加值占国内生产总值的比重比去年同期又提高了1.6个百分点。高技术产业和战略性新兴产业增加值的增速分别比规模以上工业快了4.6个和4.8个百分点。

  二是在节能降耗方面取得新的成效,通过强化节能目标责任,加强重点领域节能,加强节能监督检查措施,取得了节能降耗方面比较显著的成绩。2016年全国单位GDP能耗下降5%,今年前三季度全国单位GDP的能耗同比又下降了3.8%。

  三是在能源结构调整方面,又取得了新的进展。近年来,我们有效控制煤炭生产和消费,促进煤电的有序发展,多措并举积极发展非化石能源发电。

  李高指出,经过多年的努力,我国低碳发展、应对气候变化工作取得了比较显著的成效,与2005年相比,我们在GDP保持中高速增长、经济总量不断增加的同时,煤炭占比持续下降,非化石能源占比持续较快上升,水电、风电、光伏发电的装机还有核电的在建规模都居世界第一,碳排放强度大幅度下降,煤炭消费总量出现连续几年下降情况,扭转了多年以来二氧化碳排放快速增长的局面,经济增长和碳排放脱钩的趋势初步显现,实现了经济增长和应对气候变化的双赢。我们有望超额完成2020年控制温室气体排放的行动目标,并且为实现2030年的目标打下良好的基础。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国积极应对气候变化 为保护全球气候环境作出积极贡献
  • 我国气候行动与经济社会发展相协调 实现双赢
  • 全国碳市场建设工作取得积极成果
  • 多措并举确保实现“十三五”碳强度下降目标
  • 期待波恩会议取得国际社会预期成果