查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年10月31日>直播摘要
全国碳市场建设工作取得积极成果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-31   来源:国新网
  

国家发改委气候司负责人李高(刘健 摄)

  10月31日,国务院新闻办公室举行中国应对气候变化政策与行动年度报告发布会。国家发改委气候司负责人李高在回答记者提问时表示,建立全国统一的碳排放权交易市场是我国生态文明体制改革的一项重点任务,也是利用市场机制来控制温室气体排放的一项重大举措。近年来,主要是从五个方面推进全国碳市场建设的有关工作。

  一是持续推进碳排放权交易试点。在碳排放权交易试点的省市,纳入交易的有多个行业,近3000家重点排放单位,截至2017年9月累计配额成交量达到1.97亿吨二氧化碳当量,约45亿元人民币。试点范围内碳排放总量和强度呈现了双降趋势,在推动参与企业和试点地区的低碳发展、有效控制二氧化碳排放方面,试点发挥了积极作用,同时也培养了一批队伍,提升了相关的能力。

  二是积极研究国外碳市场的经验,吸取教训。近几年来,我国与欧盟等国家和地区,包括世界银行等国际组织开展了一系列的合作,也在跟踪学习欧盟的国外碳市场的实践,制度建设的经验,同时对出现的问题、产生问题的原因也进行深入研究。

  三是持续推动、完善全国碳市场的相关制度设计。比如组织起草了全国碳排放权交易市场建设方案、市场监督管理办法、企业碳排放报告管理办法,包括《碳排放领域失信联合惩戒备忘录》等相关的配套措施、配套制度。在实践中,根据各地方上报的企业历史碳排放数据,研究部分行业的配额分配指南,到地方开展试算等工作,这都为我们完善制度、推进工作起到了很好的作用。

  四是开展碳市场相关的支撑系统建设。我们组织建设碳排放数据报告系统,目前还在推动全国碳排放权注册登记系统和交易系统的建设工作。

  五是深入开展碳市场相关能力建设。近年来,通过开展历史数据核查,开展碳市场相关能力建设,组织开展了对7000多家重点排放企业的历史数据核查,累计开展了四万余人次的碳交易的相关培训。这对碳市场的建设起到非常重要的基础性作用。

  李高指出,全国碳市场建设的工作取得积极成果,目前总体进展情况良好。我们有信心按照既定工作目标、计划,完成好碳市场建设的相关工作,切实发挥碳市场在控制温室气体排放方面的作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 我国积极应对气候变化 为保护全球气候环境作出积极贡献
  • 我国气候行动与经济社会发展相协调 实现双赢
  • 实现“十三五”期间碳排放强度下降目标进展态势较好
  • 多措并举确保实现“十三五”碳强度下降目标
  • 期待波恩会议取得国际社会预期成果