查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年10月31日>相关报道/背景
王毅出席气候变化问题高级别非正式对话会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-20   来源:新华社
  

  9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席气候变化问题高级别非正式对话会。

  王毅在发言中表示,伴随着去年11月《巴黎协定》正式生效,国际社会合作应对气候变化的努力进入到关键阶段。我们要不折不扣地落实各国领导人在巴黎作出的庄严承诺,坚持合作应对气候变化的大方向不动摇。要立足于采取实际行动,实施好国家自主贡献。发达国家要兑现承诺,向发展中国家提供资金、技术和能力建设等方面的支持。国际社会要把应对气候变化同落实2030年可持续发展议程有机结合起来,统筹兼顾,在谋求发展的同时应对好挑战。

  王毅指出,有效应对气候变化,全面落实可持续发展目标,离不开全球能源生产和消费的转型。首先我们要在能源发展理念上实现转型,让走绿色、低碳、可持续发展之路深入人心,成为国际社会的共同追求。

  第二,我们要着重推动全球能源结构转型,积极发展新能源和可再生能源,促进化石能源的清洁化利用,着力提高能效,构建可持续、低排放的现代能源体系。

  第三,我们要在全球能源合作模式上实现转型,本着共商、共建、共享的原则,完善能源治理,努力实现互利共赢。要特别重视对发展中国家的支持,帮助他们用得起、用得上绿色能源,实现联合国倡导的“人人享有可持续能源”目标。

  王毅表示,中国高度重视应对气候变化和能源国际合作。我们坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。经过不懈努力,中国在能源转型方面取得显著成就。水电、风电、光伏发电装机规模均居世界第一,核电在建规模为全球首位。同时,我们通过“一带一路”倡议、产能合作、南南合作等平台,积极推进与各国特别是发展中国家在能源领域的合作,共同走可持续发展之路。中国愿同各国携手前行,实现人与自然和谐共处,为后世子孙创造一个可持续发展的地球家园。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 国际社会积极评价中国生态文明建设成果
  • 应对气候变化 中国做出表率
  • 第十九次中日韩环境部长会议在韩国举行
  • 我国首份《中国企业应对气候变化自主贡献研究报告》在京发布