查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年09月13日>直播摘要
建立统一权威的质量工作体制机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-13   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘炯佑 摄)

  9月13日,国务院新闻办公室举行国家质检总局质量提升行动发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在回答记者提问时表示,《意见》明确提出,要建立统一权威的质量工作体制机制,是非常英明和正确的。希望各级党委政府都高度重视,抓好落实。

  一是健全体制机制。《意见》指出,加强党对质量工作的领导,构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。各级党委政府要把质量工作摆上重要议事日程,建立健全领导体制和协调机制。而且要加强质量管理和队伍能力建设,强化市、县政府的质量监管职责,构建统一权威的质量工作体制机制。对基层机构整合,探索综合执法,质检总局是支持的。但在整合的机构中,一定要有抓质量的,至少内部有专门的机构、人员、经费来抓质量,特别是抓计量,抓标准,抓认证认可和检验检测。

  二是狠抓督察考核。《意见》明确提出,要探索建立中央督察工作机制。现在国务院对省级政府每年实施质量工作考核,希望省里也对市、县实行质量工作考核,把考核结果作为各级党委政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容,把质量工作的责任和压力持续地传导下去。

  三是加大指导力度。质检总局及省市质检部门都要重视基层,加大对基层的指导支持力度。这几天正在中国计量大学举办县级市场监管(质量监督)局长培训班,就是要提高他们的履职能力。希望省级、市级质量主管部门也加大政策支持、业务指导、人员培训工作力度,为基层多办实事、多解难题。同时,质监部门要主动和兄弟部门加强协调配合,加快构建“横向协调、纵向同步”的质量工作新秩序,不断夯实质量工作基层基础。

  支树平指出,开展质量提升行动,各级党委政府都要抓,基层更要动起来。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署
  • 《意见》是开展质量提升行动的纲领
  • 继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作
  • 第40个“质量月”领域更广、内容更全、活动更丰富
  • 多措并举提升中国品牌竞争力