查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年09月13日>直播摘要
多措并举提升中国品牌竞争力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-13   来源:国新网
  

国家质量监督检验检疫总局局长支树平(元绍达 摄)

  9月13日,国务院新闻办公室举行国家质检总局质量提升行动发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在回答记者提问时表示,质量和品牌是有机统一体,品牌是质量的象征,质量提档升级,最终还是要体现在品牌上。

  支树平指出,我国品牌比较弱的原因,从硬件上来分析,关键基础的原材料、核心基础的零部件、精加工的能力、精密检测能力还有比较大的差距。高端高档机床、高端芯片、高性能的元器件都是有差距的。从软件上来看,创新能力不够、质量的保持和持续改进能力不足,缺乏持之以恒、精益求精的工匠精神。还有社会责任、文化认同等方面的问题。

  支树平介绍说,为贯彻落实《意见》,质检总局将继续携手相关部门,重点抓好四项工作,大力提升中国品牌的竞争力。

  一是推动做好品牌发展中长期规划。目前,正在和发改委等部门共同起草《中国品牌发展战略》,研究制定我国未来一个时期实施品牌发展战略的指导思想、基本原则、战略任务和保障措施。

  二是完善品牌培育机制。深化知名品牌创建示范区建设,打造区域知名品牌。实施中国精品培育工程,加大品牌保护力度,联合商务、工商、知识产权等部门,严厉打击仿冒品牌违法行为。用好“中国质量奖”的评选表彰结果,以质量提升来树立中国品牌的国际新形象。指导有关行业协会,为品牌建设提供专业服务。

  三是完善品牌建设标准体系和评价体系。制定发布一批品牌建设国家标准,引导企业走品牌发展之路。组织开展中国品牌价值评价活动,实施主动评价,提升评价工作的覆盖面和客观性。联合主流媒体,公开发布品牌价值评价百名排行榜和重点领域品牌价值50强名单,提升中国品牌知名度和影响力。

  四是开展“中国品牌日”系列宣传活动。通过举办中国自主品牌博览会,开设品牌发展主题系列专栏,召开品牌发展研讨会,组织品牌发展论坛,彰显我国自主品牌发展成就,打造中国制造、中国建造、中国服务的金字招牌。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署
  • 《意见》是开展质量提升行动的纲领
  • 继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作
  • 第40个“质量月”领域更广、内容更全、活动更丰富
  • 建立统一权威的质量工作体制机制