查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年09月13日>直播摘要
第40个“质量月”领域更广、内容更全、活动更丰富
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-13   来源:国新网
  

国家质量监督检验检疫总局局长支树平(元绍达 摄)

  9月13日,国务院新闻办公室举行国家质检总局质量提升行动发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在回答记者提问时表示,今年是第40个“质量月”,活动的主题是“大力提升质量 建设质量强国”。近40年来,“质量月”活动内容不断丰富,参与部门日益增多,影响力持续扩大。

  支树平指出,今年“质量月”有三个特点:一是领域更广泛,活动联合主办单位增加到47家,涵盖了党、政、军、群等各方面,涉及产品、服务、工程、环境等各质量领域。二是内容更全面,涵盖了质量提升、质量宣传、质量整治、质量服务和群众性质量活动五大方面。三是活动更丰富,共计249项活动。比如,工业和信息化部组织开展质量标杆活动,交通运输部组织开展公路水运品质工程示范创建活动,农业部开展以“讲诚信 重质量 农垦可追溯产品在您身边”为主题的系列活动,工商总局开展“红盾质量维权行动”,海关总署开展“清风”行动和互联网领域侵权假冒专项治理活动,邮政局组织开展“野蛮分拣”专项整治等,人力资源社会保障部开展农民工职业技能提升计划“春潮行动”,团中央组织开展“安全·质量·品牌——青年文明号创新创效创优”活动等等。

  支树平介绍说,质检总局作为质量工作的主管部门,在今年“质量月”期间重点开展三项活动:一是在9月15日举办主题为“质量:改善供给·引领未来”的中国质量(上海)大会,全球各国代表、专家、学者、企业家将共论质量发展。二是部署开展“服务零距离、质量零缺陷”的质量技术服务活动,把计量、标准、认证认可、检验检测等工作沉到企业一线,像精准扶贫一样,对中小企业实施精准质量帮扶。三是围绕重点产品开展质量提升活动,开展质量状况调查,组织质量比对和会商会诊,研究制定质量问题解决方案。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署
  • 《意见》是开展质量提升行动的纲领
  • 继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作
  • 多措并举提升中国品牌竞争力
  • 建立统一权威的质量工作体制机制