查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年09月13日>直播摘要
开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-13   来源:国新网
  

国家质量监督检验检疫总局局长支树平(元绍达 摄)

  9月13日,国务院新闻办公室举行国家质检总局质量提升行动发布会。国家质量监督检验检疫总局局长支树平在会上介绍,最近印发了《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《意见》),以党中央、国务院名义出台质量工作的纲领性文件,在我国质量发展史上尚属首次,因此具有重大的里程碑意义,必将对我国质量发展产生深远影响。《意见》是面向全党全国各行各业的,在多次征求意见中,经过40多个部门会签一致同意。

  支树平表示,开展质量提升行动是中央作出的重大战略部署。主要体现在三个方面:

  第一,这是坚定不移走强国路、加快实现中国梦的一个战略举措。中国是一个大国,正在走向社会主义现代化强国。所有强国,最直接、最主要的衡量标准和追求目标,无疑都是质量。某种意义上说,大国和强国的根本区别就是质量。鉴于此,中央明确强调,要“把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,“以提高发展质量和效益为中心”。《意见》进一步提出“将质量强国战略放在更加突出的位置”。质量强则国家强,质量兴则民族兴。大力开展质量提升行动,就是以质取胜、强国圆梦的重大行动。

  第二,这是推动产业转型升级、经济迈向中高端的一个战略举措。经过几代人几十年奋斗,我国已形成门类齐全的产业产品体系,其中220多种工业品产量居世界第一,中国制造行销全球。但目前许多产业产品是拼规模、拼速度拼出来的,处于价值链中低端。实践证明,转型发展必须从质量着眼、从质量入手。要去低端产能,就要有基本的质量标准作为门槛;要迈向中高端,就要有较高的质量标准去引领。所以,提升质量是转型升级发展的一个重要突破口和抓手。盯住这个突破口,抓住这个抓手,就会把我国经济推向中高端。

  第三,这是改善供给结构、满足人民群众消费需求的一个战略举措。在解决了温饱问题、告别了短缺经济之后,老百姓对衣食住行的追求、质量的需求明显提高。相比之下,质量供给的短板就日益凸显。有效供给能力不足带来大量“需求外溢”,消费能力严重外流。解决这个问题,就要提升产品和服务质量。所以,《意见》指出,提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要通过提升质量来改善供给,着力打造“中国制造”物美价廉的金字招牌,不仅满足国内消费需求,而且也能得到更多国外消费者的青睐,更深更广地纳入全球供给体系,从而实现更高质量的供需平衡。因此,开展质量提升行动是真正的利国利民之举。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 《意见》是开展质量提升行动的纲领
  • 继续加强打击侵犯知识产权和假冒伪劣工作
  • 第40个“质量月”领域更广、内容更全、活动更丰富
  • 多措并举提升中国品牌竞争力
  • 建立统一权威的质量工作体制机制