查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年09月13日>相关报道/背景
国家质检总局副局长:补短板填洼地 从源头夯实质量提升基础
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-04   来源:新华社
  

  原标题:补短板填洼地 从源头夯实质量提升基础——专访国家质检总局副局长侯建国

  今年9月是我国第40个全国“质量月”。当前,供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量。在现阶段,全面提高产品和服务质量的关键是什么?如何夯实筑牢质量提升的基础?如何解决其中的难点和痛点?国家质检总局党组书记、副局长侯建国9月4日就此接受了新华社记者的专访。

  提高质量 关键在源头

  质量是国家综合实力的集中反映,是振兴实体经济、深化供给侧结构性改革的关键。但出国扫货、“海淘”现象的大量存在,凸显我国质量发展中存在的“短板”和“痛点”。

  “全面提高产品和服务质量,关键要从源头夯实质量提升的基础,尤其要强化中小企业质量主体作用。”侯建国说。

  中小企业是我国数量最庞大且创新活跃、影响广泛的企业群体。据统计,全国已有企业2700多万家、个体工商户6100多万个,其中绝大部分是中小企业。

  “它们既是提供产品和服务的市场主体,也是质量提升的责任主体。”侯建国说。经过多年发展,我国中小企业质量总体水平不断提升,特别是质量创新能力明显增强。

  但从整个供给体系看,侯建国坦言,中小企业产品和服务质量仍有较大提升空间,表现在部分产品质量水平偏低,中高端产品和品牌竞争力不强,消费者对产品和售后服务质量信心不足,出国扫货、“海淘”现象大量存在,假冒伪劣屡禁不止甚至引发质量安全事故,危害人民群众生命健康安全。

  “究其原因,中小企业质量技术基础比较薄弱,质量管理水平有待提高,部分企业质量诚信意识较为淡薄。”侯建国说。

  补短板填洼地 提高质量保证能力

  如何解决质量提升中的难点和痛点?侯建国说,既要靠法治、政策、监管等手段,建立完善公平竞争的市场环境,推动形成优质优价、优胜劣汰的质量竞争机制,更重要的是从供给侧发力。

  “坚持问题导向、眼光向下”,侯建国说,要引导帮扶中小企业强化质量意识、加强质量管理,抓弱项、补短板、填洼地,切实提高质量保证能力。

  党的十八大以来,我国把质量摆到了前所未有的重要位置。提高供给质量成为供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。

  今年全国“质量月”活动以“大力提升质量,建设质量强国”为主题,从具体的产品和服务质量抓起,针对各个行业、各个产品开展质量提升行动,增强人民群众质量获得感,提升国家质量竞争优势。

  为大力提升质量、建设质量强国,侯建国说,要积极行动起来,以严实的工作作风,把质量技术服务活动长期坚持下去,在产品和服务供给的源头,做到服务零距离,追求质量零缺陷,提升中小企业的质量能力,为市场提供更加丰富、更高品质、更可信赖的产品和服务。

  精准帮扶 服务中小企业质量建设

  服务零距离、质量零缺陷——在今年全国“质量月”活动中,质检总局将围绕这个主题在全国范围内开展中小企业质量技术服务活动,从质量需求调查、质量基础升级、质量技术创新、质量品牌建设等10个方面进行精准帮扶。

  一是把质量基础设施覆盖到生产一线。计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施,是企业生产经营活动不可或缺的技术支撑。生产过程质量控制到不到位,要看计量仪器精准不精准;产品品质档次怎么样,取决于标准先进不先进;产品和服务是否符合标准要求,必须通过检验检测和认证认可来证明。

  侯建国表示,要面向企业搭建质量基础设施“一站式”服务平台,开展质量标准培训咨询,提升产品设计和分析测试能力,提高仪器仪表检定校准精确度,加强生产全过程质量控制,应用新技术、新工艺、新材料,增品种、提品质、创品牌。

  二是把质量管理活动开展到生产一线。升级质量管理认证体系,鼓励和引导企业实施精细化质量管理,建立低碳、高效的消费品生产经营模式。积极推广和运用精益制造、全面质量管理、卓越绩效等先进质量管理技术和方法,广泛开展质量比对、质量攻关、质量改进等活动。

  侯建国说,发挥优势企业对中小企业的带动提升作用,引领新产品开发和品牌创建,带动中小企业实施技术改造升级和管理创新,提升专业化分工协作水平和市场服务能力。

  三是把质量第一意识贯彻到生产一线。强化以确保质量安全、促进可持续发展为基本要求的企业社会责任理念,将履行社会责任融入企业经营管理决策。“要引导企业加强质量文化建设,大力弘扬工匠精神和企业家精神。”侯建国说。

  (记者 王优玲)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 打造质量管理体系“升级版”
  • 7月233批次入境食品不合格 台湾地区7批次蜂蜜掺假
  • 苏浙皖赣沪共同行动推动长三角迈向“质量时代”
  • 中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区首批措施落地
  • 2017年全国“质量月”正式启动