国家自然科学基金2017年度项目受理、评审等情况发布会
  国务院新闻办公室于2017年8月24日(星期四)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家自然科学基金委员会主任杨卫院士、副主任高瑞平介绍国家自然科学基金2017年度项目受理、评审及资助等方面情况,并答记者问。

国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春(刘健 摄)

  袭艳春:
  女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。今天我们非常高兴地邀请到国家自然科学基金委员会主任杨卫院士,请他向大家介绍国家自然科学基金2017年度项目资助进展情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有国家自然科学基金委员会副主任高瑞平女士。下面先请杨卫院士作介绍。

  2017-08-24 10:04:16

国家自然科学基金委员会主任杨卫院士(刘健 摄)

  杨卫:
  各位新闻记者朋友们,上午好。2017年国家自然科学基金委员会深入贯彻全国科技创新大会的精神,截至8月15日,国家自然科学基金委员会共接收各类项目申请194966项。经评审,批准资助40860项,资助直接费用1997346.66万元,我们目前已经完成了全年资助计划的78.29%。

  2017-08-24 10:04:33

  杨卫:
  下面我从四个方面介绍今年科学基金项目资助的进展情况及基本特点。

  一、聚焦基础前沿,夯实创新基础

  一是稳定支持自由探索。自由探索项目资助金额占比保持在70%左右,保障科研人员自主选题大胆探索,推动学科均衡协调可持续发展。二是加强前瞻战略部署。重点项目建议资助数增幅接近9%,激励科学家着眼长远、系统解决重要科学问题。

  二、突出人才为先,培育创新队伍

  一是加大对青年科研人员的支持力度。今年我们青年科学基金项目资助强度比去年提高18%。二是确保资助拔尖人才质量。我们优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目和创新研究群体项目等人才类项目保持较高的遴选水准,我们以优秀青年科学基金项目为例,今年全委平均资助率只有8.2%。也就是说,有4800多位申请,我们最后只选择了399项。

  三、面向战略需求,促进交叉融合

  一是支持国家重大需求导向的源头研究。2017年重大项目计划资助42个,并且对25个重大研究计划项目发布了项目指南。这两个数字都比去年有大幅度的增长。向合成生物学和人工智能等重要交叉前沿领倾斜资助,继续试点实施基础科学中心项目,构筑学术高地。希望通过这些举措,能够培育重大成果。二是拓展战略合作。在原有25个联合基金的基础上,继续拓展联合资助工作,加强协同创新。今年与中国科学院、国家电网公司分别共同设立空间科学卫星联合基金、智能电网联合基金,共同资助科研人员在相关领域开展系统性、前瞻性和创新性的研究。

  2017-08-24 10:04:58

  杨卫:
  四、严格执行制度,维护评审公正

  国家自然科学基金委员会始终把维护评审工作的公正性放在评审工作的首位,不断完善评审制度。一是强化依法依规评审。我们严格执行《国家自然科学基金条例》及28部部门规章和规范性文件,保证项目评审的规范性。二是加强评审过程监督。严格按照《国家自然科学基金项目评审回避与保密管理办法》等管理办法和规范性文件,强调专家依规自律,继续实行评审会派驻监督组的制度。推行评审会专家会前承诺制,开展评审专家公正性调查,规范约束专家评审行为。这项调查的结果表明,从2014年以来现在公正性互评的结果是处于上升的通道。三是进一步加强风险防控技术支撑。继续完善并全面使用通讯评审专家辅助指派系统,今年做到学科全覆盖,使用已经达到百分之八十以上的水平。在信息系统中建立包括痕迹管理、漏洞示踪、数据防火墙等信息监管机制。

  根据我们目前的工作进程安排,在集中审批项目计划书接收审核工作完成后,将迅速启动新批准项目的首次拨款工作,预计至9月底,本年度科学基金项目经费拨款累计将达到241.84亿元左右,我们今年到9月底的拨款可以占到今年全部计划拨款的91.28%。

  今年科学基金项目评审与资助工作的进展情况及基本特点就向各位记者朋友介绍到这里。谢谢大家!下面我和高瑞平副主任愿意回答各位媒体记者朋友的提问。谢谢。

  2017-08-24 10:07:28

  袭艳春:
  感谢杨卫主任的介绍。下面我们进入答问环节,按照惯例提问前请通报一下所在的新闻机构。

  2017-08-24 10:10:19

央视新闻记者提问(元绍达 摄)

  央视新闻记者:
  杨主任您好,刚才您提到今年(中央财政经费资助计划)是248个亿,说明我们国家对科技创新的投入和支持力度越来越大。我们很关心这么大一笔数额是如何用一个有效的机制管理,让大家更加放心,让大家看到成果真正用在刀刃上?谢谢。

  2017-08-24 10:11:36

  杨卫:
  非常感谢央视记者的问题。今年在中央财政的大力支持下,我们科学基金项目的支出预算进一步提高,达到约265亿元。我们整个支出的情况是这样,我们以前批的项目今年需要继续拨款多少钱,我们叫做刚性需求。我们今年获得国家的新增的拨款多少钱。这两者减完以后,就是我们今年可以资助新的项目的首批拨款是可以达到多少钱。我们今年做的计划是255个亿,这255个亿是我们新增的项目。

  刚才您提到如何提高它的使用科学性、合理性等等,我们今年资助计划制订工作主要有以下几个特点:

  一是稳定支持科学家自主选题开展创新研究。我们在总体的资助量提高的背景下,这体现了中央对基础研究的重视,也体现了这么多年广大科技工作者对国家自然科学基金项目的信任,我们继续保持自由探索项目的经费占比。我们最大的一类自由探索项目叫面上项目,这类项目我们从去年的约102亿元增加到今年的107亿元,增加了5亿元。我们青年科学基金项目从去年的约31亿元提高到约40亿元,主要是提高了我们对青年基金资助的强度,增长的幅度是比较大的。

  二是落实党中央、国务院的重大决策部署,强化对国家战略科技需求的源头支撑作用。今年我们大大加大对重大项目的部署力度,去年重大项目计划资助23个,今年提高到39个,增长的幅度60%多,这个增长幅度非常大。扩大了重大研究计划的实施规模,以前我们重大研究计划每年实施3个,今年实施4个。同时我们还在合成生物学和人工智能这两个领域加大了部署力度,安排对这两个领域的倾斜支持经费共7000万元。

  三是加强前瞻部署,聚焦科学前沿,力争重点突破。我们对重点项目的支持也有很大的进展,去年对新兴学科、交叉学科重点项目资助的力度是17亿元,今年增长到20亿元,资助项数从去年612项提高到今年的667项。同时,资助的强度也从去年约280万元,这只是直接费用,提高到今年的平均大概300万元/项。谢谢。

  2017-08-24 10:15:01

人民日报记者提问(元绍达 摄)

  人民日报记者:
  杨主任您好,刚才您提到一点说今年人才类项目申请量大幅提高,人才计划一直也是高校和科研院所十分关注的项目类型,请您详细介绍一下今年基金委人才资助工作的总体情况以及下一步的考虑。谢谢。

  2017-08-24 10:25:49

  杨卫:
  人才的项目是我们基金委非常重视的一项工作。经过多年的发展,科学基金已经形成了完整的人才资助的体系,比如我们的杰出青年科学基金是94年开始设立的,到现在已经是23年了。我们还有其他的,比如有优秀青年科学基金、青年科学基金、创新研究群体,我们对海外的青年科学家,各有针对他们的项目。

  最近几年又接受委托负责对青年千人计划的评审,到今年包括经费的管理这方面的工作。我们人才已经形成了一个系列,从科研人员的第一桶金,我们一般的青年基金,到优青、杰青、创新群体,从海外过来的有青千等等系列,还有外青项目等等,已经形成这样的系列。

  今年我们共资助青年科学基金项目17523项,这是我们资助的4万多项里面总数里面占相当大的比例。优秀青年基金项目是399项,创新研究群体项目是38项,地区科学基金这是对不太发达的地方,这方面人才基金3017项,海外及港澳学者合作研究基金是142项。另外我们国家杰出青年基金的200项正在公示中,预计总的投入经费是67.55亿元。

  今年我们科学基金人才资助工作有几个特点:我们对青年基金的资助强度有比较大幅度的增加。刚才讲到项数,今年是17523项,比去年增加了1000多项,项数和强度都是大幅度增加。资助强度的增幅是18%。在其他的项目评审里面,比如我们面上项目,我们最大的一个项目,发现项目负责人的年龄不断地年轻化,2011年以来,面上项目负责人中年龄在40岁以下的占比稳步提高,2017年达到46.22%,比2011年提高了约10个百分点。我们国家青年一代的科学工作者后浪推前浪正在成长,我们面上项目的年龄峰值大概在35-37岁左右。现在是年轻人开始逐渐挑大梁的越来越多。

  刚才给大家介绍我们优青项目一共计划资助400项,但是今年有4800多人申请,我们去年这个数增长了25%,今年在增长25%的申请人数的基础上又进一步增长10%。我们国家的科技工作者对自己是优秀青年的自信心不断增强,优青这个项目的资助率只有8.2%,100个人申请,只有8.2个人可能获得这方面的资助。所以应该说这是我们国家目前基础研究发展的一个非常可喜的的现象。

  下一步我们基金委将进一步完善人才资助链条和稳定支持的机制,为各类人才施展才华来做这方面的努力。第一是我们进一步梳理整个人才项目,看看怎么样能够达到更好的资助结构,无论是从规模还是从力度还是根据青年人在科研方面发展的规律,怎么能够更好的进行支持。第二是吸引国外的优秀人才来华工作,我们现在有一个外青的项目,外籍的学者40岁以下有博士学位,他可以独立的申请我们的外青项目。我们正在讨论是否可以把不是40岁以下,延拓到其他的年龄段有没有可能。第三是主动加强与千人计划、万人计划为统领的国家科技人才专项的衔接,刚才已经给大家介绍我们在青年千人方面的工作,这方面我们已经连续进行评审了三年。在这方面我们看今后能够进一步的和这些人才项目进行合作。谢谢。

  2017-08-24 10:43:06

中国日报记者(元绍达 摄)

  中国日报记者:
  科学基金申请量现在持续升高,今年的申请量已经超过了19万项,请问今年与去年相比,科学基金申请的项目有哪些新的特点?谢谢。

  2017-08-24 10:43:41

  杨卫:
  请高瑞平副主任回答。

  2017-08-24 10:44:46

国家自然科学基金委员会副主任高瑞平(刘健 摄)

  高瑞平:
  谢谢这位记者朋友,正像您所说的今年基金申请量达到一个新高,达到19万项,也使得国家自然科学基金委已经成为国际同类基金组织中的年接收申请量最大的一个机构,分析一下今年申请量的几个特点,我们也发现了几个趋势和它的特点。

  一是从申请总量上看,申请总量继续保持着大幅的增加,特别是近十年来着眼于国家对原始创新日益的关注,以及我们国家科技实力的增加,广大的科技工作者对科学基金也越发关注,申请量也是每年都有一个大幅的提高。我这里也可以列举几个国际上的同类资助机构他们的几个数据,每年接收申请量的。比如美国的科学基金会NSF,它每年接收申请量达到了5万份,美国国立卫生研究院NIH,它每年接收的申请量达到了6万多份,德国DFG(每年)的申请量达到4万多份,而我们国家自然科学基金委员会在2010年申请量就突破了11万份。今年像刚才杨主任和记者说的,我们突破了19万份,具体的数字是190840项,比2016年(去年)的同期172843项,增加了17997项,增幅高达10.41%,所以我们说国家自然科学基金委已经成为国际同类基金组织中年接收申请量最大的机构。

  二是从项目类别上看,人才类的项目申请正像刚才主任介绍的大幅度的增加,也说明基础研究人才的队伍规模也在不断增加。2017年人才类项目申请量达到了102348项,这个数字比去年的同期65215项增加了37133项,增幅高达57%。人才类中,我们说人才类有青年科学基金、优秀青年科学基金、杰出青年科学基金和地区类的科学基金,这几类的资金申请量都增幅高达10%。我们人才类申请量在占比上占总的项目里面也从2011年比较的话,从它的44.15%增加到53.63%,提高了近10个百分点。

  三是从隶属单位,近几年地方所属的依托单位的高校和科研单位申请基金量的积极性也在日益增加。地方所属的规模也说明他的基础研究队伍在不断扩大。今年地方所属的依托单位的申请量达到99927项,比2011年67000多项增加了3万多项,占总申请量的52.36%。这是继2016年以后占比再次超过了50%。这个比例也说明基础研究队伍的溢出效应,为地方的科技创新能力的提高提供了人才的保障。

  四是我们从申请的学科领域来看,申请的越来越关注于服务于社会发展的经济,提升我们的高技术的基础研究的能力以及改善民生,人民的健康生活,这方面的领域比如说化学、工程、材料、信息和医学这些领域的申请量都有了大幅提高。以工程和材料的领域和医学领域为例,他们的申请量2017年已经达到32964项到55450项,这个增幅和2011年相比增幅分别提高31.8%到39.84%。

  应该说这么巨大的申请量也给科学基金的管理工作者和评审专家带来新的挑战以及更高的要求。我们基金委在编制有限的情况下,也积极在探索利用现代化的信息手段,来提高我们的资助评审效率,缩短一些工作流程。同时我们提高评审的质量,从而构建一个高质量的、具有公信力的科学基金的评审平台。谢谢。

  2017-08-24 10:47:16

  杨卫:
  我补充两句,我每次跟我的国外同行讲到我们一年要接收比如说17万或者19万项申请,他们都被这个数吓坏了。美国科学基金会每年不到6万项申请,我们19万项申请,他们的工作人员是我们的六七倍之多,他们的问题是说你们怎么可能去评审这么多项目。在这里我也非常感谢我的同事们,他们工作非常的辛苦,我们平均每一位基金委的工作人员每年大概要折合将近800-1000项项目的评审工作。另外非常感谢我们的评审专家们对我们的支持,我们今年请专家评审,然后返回评审的比例90%以上,甚至接近99%这样的比例。这个比例跟世界上任何一个基金评审的组织,包括任何一个杂志社去说,我们的返回率这个数字都是非常高的。所以感谢全国的科技工作者对我们这样学术共同体的支持,使得我们可能能够评审这么多项项目。谢谢。

  2017-08-24 10:47:57

中国国际广播电台记者提问(元绍达 摄)

  中国国际广播电台记者:
  杨主任,我们知道自然科学基金委近年来围绕国家重大发展的战略支撑创新发展战略,培育重大科技项目成果方面做了很多的工作,请问今年在这些方面有哪些具体的部署?请您给总体概括一下,有没有相关的例子给大家介绍一下。谢谢。

  2017-08-24 10:49:01

  杨卫:
  非常乐意给您提供几个例子,今年我们安排了39个重大项目,刚才讲的比去年23个增加了16个,增加了70%。这些项目也包括我们各个领域,比如有一项叫“高速轨道交通系统动力学性能演化及控制”,这是考虑到我们高铁的运行,它的车轮轨道、地基,包括建筑物,这样共同耦合的动力学问题。我们国家目前是整个高铁的体系最完备的国家,在这方面是针对我们国家目前科技发展情况一个非常重要的问题。

  我还可以讲几个例子,像“帕金森综合症的神经分析化学基础研究”。随着我们国家的年龄预期寿命越来越高,退行性疾病也越来越多,比如说帕金森病,这种病的化学的基础,化学和生物学、神经科学怎么样结合,也是非常有意思的问题。还有今年我们委里启动四个重大研究计划,我可以把这四个名字给大家念一下。一是“湍流结构的生成演化及作用机理”、“生物大分子动态修饰与化学干预研究”、“细胞互作网络及其功能研究”、“特提斯地球动力系统”,这是我们今年确定的四个重大研究计划。

  我先把第四个跟大家介绍一下,“特提斯地球动力系统”。我们现在说“一带一路”,“一带一路”在地学上有什么特点,它的大部分区域都是原来古特提斯海经过长时间的板块的运动而形成的,这叫特提斯带,是地学上的特点。特提斯是希腊神话中海神波塞冬的妻子的名字,这个海是以她的名字命名的。特提斯带在地学上是一个非常重要的问题,包括全世界大部分的能源都在这个带上,所以在这方面如何能够通过“一带一路”的合作,能够研究这里面的科学问题。这是我们这个重大研究计划所要想解决的。

  再有,刚才讲的“湍流结构的生成演化及作用机理”,这个我很乐意跟大家介绍,因为我本人学力学的。流体力学里面最复杂的问题是湍流,现在我们国家的科学家们认定,现在湍流已经认为是从原来的完全随机形成的一种行为,现在认识深化到是由不同的结构来形成的湍流,研究这样的行为。这种行为比如对我们的航空发动机的发展,高效的能源,等等这些方面都会有带动的作用。所以这些重大的项目发动确实会对将来我们国家的科学技术进步的发展起到推动的作用。

  刚才跟大家介绍我们跟科学院一块儿联合支持我们国家空间科学卫星上的研究,大家都知道最近中科院发了好多颗科学探测的卫星,包括对量子通讯方面的探测,包括对暗物质的探测等等,这些方面都是目前的科学的前沿,在这方面有望涌现出重大的成果。

  再有我们及时部署重要的前沿基础研究,去年我们部署一批和引力波有关的内容,今年我们主要围绕两个领域,一个是合成生物学,一个是人工智能。这两个领域都认为是非常重要的,倾斜安排资助计划。计划在这方面是资助9724万元。目前已经资助了2424万元,包括有两个比较大的项目,一个是“基因组DNA大分子设计原则与化学再造”,一个是“人工智能基础研究”,这两个应急管理项目指南已经在近期发布,正在受理项目的申请。谢谢。

  2017-08-24 10:49:32

凤凰卫视记者提问(元绍达 摄)

  凤凰卫视记者:
  近几年国外的一些比较核心的权威的期刊也出现了中国的论文被“下架”的问题,主要有一些原因可能是抄袭或者是因为程序不太规范,其中也包括我们自然基金会的一些论文,请问您认为如何能维护学界的这种风清气正的氛围。您怎么看现在中国学界特别看重论文的这样一个趋势和现象。谢谢。

  2017-08-24 10:53:09

  杨卫:
  首先声明一下,我们国家自然科学基金委下面并没有任何组织,我们是支持大家做研究,有人申请,经过专家评审,评审完以后就进行资助。自然基金会的一些论文,这个提法不是特别的准确,但是确实有被撤稿的论文是标注了国家自然科学基金支持的。

  我们对您讲的这个问题的调研和处理,主要对两种情况:第一种是这个论文发现有学术不端行为或者撤稿或者是其他的行为,这篇文章标注了国家自然科学基金的资助,我们就要对这个工作进行处理。第二种是这些被撤稿的论文,被用来作为基础申请我们的国家自然科学基金,我们就要重新审阅,按照这些论文作为基础申请的国家自然科学基金是不是值得对他进行资助这样的问题。

  国家自然科学基金是依法依章办事,我们有一个条例,这个条例是国务院的法规,上面讲到我们可以对承担基金的人员如果发生科学诚信方面的问题,我们要采取什么样的处理方式,我们都是按照这样的一种情况进行处理。应该说我们每年都有一次专门的记者新闻发布会,关于我们当年的学术不端的情况进行新闻发布。我记得去年的12月12号在基金委就进行过一次新闻发布会,主要是针对前一段BMC和斯普林格两次撤稿,一次是41篇,一次是63篇,这个情况其中涉及到刚才我讲的和国家自然科学基金有关的这两种情况,我们进行了系统的每一个例子都进行了调查。调查完以后,我们公布了调查的结果和处理的措施,这是关于前几次的撤稿的情况。

  当时107篇,就是您讲的最近的这次Tumor  biology的撤稿,我们目前正在进行调查,我现在可以跟您讲的,在这107篇里面有20篇标注了国家自然科学基金资助,但这20篇里面大概有2篇标注了国家自然科学基金资助,但是实际上这是一个虚假的标注,它实际上没有得到这个资助,他标注了国家自然科学基金资助是为了在文章审稿中,觉得是不是这样更容易通过。所以我们主要是处理那18篇。利用107篇他们的作者来申请,这107篇涉及的作者一共是500多人,他们来申请国家自然科学基金,申请的时候可能用到了这107篇的内容,我们也进行了详细的排查,首先今年来申请国家自然科学基金的项目的有51项,这51项我们已经全部终止评审程序,就是你申请基础中的某一项是一篇造假的论文,我们就把这个过程停了。在这以前申请的国家自然科学基金,我们正在对这些项目进行调查,我们一共启动了32个调查的案件,向26个项目依托单位发出委托调查函40件。这个月初我们有一个监督委员会会议,我们监督委员会的全体委员对所有的调查情况进行了讨论,有关的处理决定将于近期通过基金委进行发文。现在还没有到发文的时候,不作数,大概总数有70几位相关责任人进行通报批评。然后取消50几位责任人的国家自然科学基金项目申请的资格1到7年,因为我们条例上规定是1到7年。并且撤销40多项已经获得资助的国家自然科学基金项目。

  从这个数据上可以看到,我们对学术不端行为、学术造假的行为我们是非常严肃的,我们监督委员会都是国内这方面在学术诚信方面的资深专家,绝大部分都不是我们基金委的工作人员,都是外面的专家,由他们来公正的进行评审。

  您刚才还提到将来有没有什么更好的措施来制止这样的行为,实际上昨天正好大家知道这几次撤稿都跟斯普林格出版系统有关系,昨天正好我去参加斯普林格175周年的庆祝会,也跟他们研讨了,我们把我们调查的结果都跟他们介绍了,我们也了解了他们是怎么发现前面的41人,中间的60多人,现在的107人是一种什么样的方式进行发现的。我们也把我们的调查结果是通过什么样的中介组织或者语言服务的组织,造成这样的情况。在这方面我们应该进一步和国际上的出版界一起能够共同制止这样的行为。

  党中央和国务院对这件事情是非常重视的,以科技部为主要的协调方,十几个科技部门围绕这件事情进行了几次联席会,表达了零容忍的态度,对这件事处理的坚决程度是非常令人信服的。在通过这个事件的处理,这次的107篇的时间段跟前面41篇和63篇是同样的时间段,只不过是对某一个期刊上一次没有检到。对这些事情的严肃处理会为这一类学术不端行为,我们叫做“幽灵写作”、“幽灵评审”这样的学术不端行为能够起到重要的、关键的制止作用。我们国家的学术的诚信风气,通过这一次将会有所提高。谢谢。

  2017-08-24 11:33:08

中国网记者提问(元绍达 摄)

  中国网记者:
  近些年来在科学基金的资助下,我们看到广大的科研工作者取得了非常多的基础研究成果,我想请问这些基础科研成果在共享和转化方面都有哪些进展,我们基金委还将做哪些工作?谢谢。

  2017-08-24 11:33:32

  杨卫:
  国家自然科学基金设立30多年来,通过广大科研人员的努力已经累积了丰硕的技术研究成果。昨天我跟Nature Research(自然研究集团)聊过这个问题,他们讲现在中国的学术产出占世界的20%,现在最高端的学术产出大概也占20%,中间这个可能稍微差一点,刚才讲到水平不太高的这种学术产出也有不少。我们从基金委来讲,怎么样能够提升现有的学术成果、不断提升它的质量,这些成果如何能够更好的转化。我们采取几方面的措施:

  一是完善组织机构和规章制度。我们基金委有专门的机构,有一个成果与评估处,对资助项目的成果进行管理,并且在2015年实施了新的“资助项目成果管理办法”,从制度上保障资助项目成果的共享和转化。从去年开始我们委里成立了科学传播中心,通过科学传播中心能够促进成果的共享,加强成果的传播。

  二是加强成果管理平台建设。我们去年落实国家科技报告制度,完善科学基金共享服务网功能。到目前已公开结题的项目16万多项,项目成果248万项的成果都在这个共享网上可以查到。我们有一个很大的成果的数据库。此外,我委还建立了资助项目论文开放获取机构知识库,所有自然科学基金资助的项目在发表了一年以后,这个成果就可以推到我们网站上,然后所有的人都可以看。这是我们和全球研究理事会共同签订的协议,我们全球研究理事会的每一个成员组织它所资助的项目,都应该实现这一点,我们叫做绿色开放获取,限制期一年的绿色开放获取。我们在这方面已经建立了开放获取机构的知识库,在这上面已经公开了开放获取的论文全文有428670篇。通过资助项目论文的开放获取,能够推进基础研究学术信息资源的共享和利用。

  三是提高各方积极性,促进成果转化。基础研究是为整个人类的发展提供动力的,基础研究的大部分成果是通过公开的形式发布出来,还有一部分是属于知识产权保护的,我们对知识产权保护的积极推动他们去申请知识产权的保护。比如我们项目支持里面,你可以列入进行知识产权保护所需费用的这方面的预算。同时我们也支持开放获取,为了开放获取而需要的费用,我们基金的使用里面也是允许的。从去年中国在开放获取方面超过美国现在已经是世界第一大开放获取国,中国去年专利总数也是达到世界上的前列。我们希望我们资助的项目能够在这方面进一步地做好。但是我们只是启动了第一步,再往下怎么走,具体的成果怎么转化,刚才您讲的这个问题,它还需要整个一套机制,这套机制不是我们国家自然科学基金能够完全掌握的。我们是希望可以积极地参与到这次活动中。在这方面我们能够做什么贡献就做什么贡献。谢谢。

  2017-08-24 11:41:39

  袭艳春:
  再次感谢杨主任和高主任的答问,也谢谢大家。今天的发布会到此结束。

  2017-08-24 11:42:59

Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们