查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>直播摘要
中美贸易问题应通过协商合作解决而非开打贸易战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-31   来源:国新网
  

  

  国务院发展研究中心副主任隆国强(刘健 摄)

  7月31日,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会。国务院发展研究中心副主任隆国强在回答记者提问时表示,中美贸易不平衡的问题,既是一个很现实的政策问题,也是一个学术界长年关注的学术问题。中美双边贸易是基于中美资源禀赋和产业结构互补性强,双边贸易里彼此都是受益的。要解决双边贸易需从以下五方面考虑。

  第一,要落实双边元首在海湖庄园会面达成的共识。中美元首双方都认识到需要通过开放、平衡、互利、共赢来共同解决双边贸易发展中的问题。

  第二,把它放在全球经贸格局的大背景下。要充分认识到中美双边在全球经济贸易中所占的重要地位,中美双边一定要从对全球贸易稳定发展负责的高度,通过协商合作来解决问题,而不是通过开打贸易战。

  第三,要看到解决这个问题的复杂性、艰巨性和长期性。所以需要保持一定的战略耐心和战略定力,也不可能一夜之间彻底解决。

  第四,解决这个问题是需要双方共同努力的,不是说中方单方面采取措施扩大进口就可以,我国做的百日计划是朝着解决这个问题,起到了很积极的作用。但是我国还要判断这么大金额的失衡,还源自于美方,美方一定要充分地通过政策调整,发挥自己的比较优势。

  最后,要解决这个问题,还是要放到中美经贸合作这个总体框架下来考虑。包括中美BIT谈判,充分地把货物贸易、服务贸易、双边投资一并考虑,来进一步增进双边贸易投资关系,真正实现互利共赢。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓 ]
相关链接>>
  • 上半年对外经贸运行总体良好 结构进一步优化
  • 国际经贸环境和我国外经贸运行呈现“三热三冷”特点
  • 以改善营商环境为主措 外商投资环境明显改善
  • 下半年我国外贸回稳向好取决于三方面因素
  • “一带一路”为推进经济全球化注入强大动力