查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>直播摘要
以改善营商环境为主措 外商投资环境明显改善
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-31   来源:国新网
  

  

  商务部副部长钱克明(刘健 摄)

  7月31日,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会。商务部副部长钱克明在回答记者提问时表示,我国外商投资环境明显改善。

  从宏观环境看。中国政府在进一步采取措施扩大对外开放,今年年初国务院发布了“扩大对外开放积极利用外资”的文件,有二十条含金量比较高的措施,进一步创造公平的竞争环境。4月,辽宁等七个自由贸易试验区,正式挂牌运行,我国自贸试验区的总数已经达到11个,形成了东中西全方位制度创新的开放格局。6月6日,国务院又印发了2017年版的自贸试验区外商投资负面清单,减少了27项限制性措施。6月28日,商务部和国家发改委发布了2017年版的《外商投资产业指导目录》,限制性措施从93条减少到63条,又减少了30条,突出体现了鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造的政策导向。

  从实际效果看,外商投资环境也在改善。中国坚持对内外资企业一视同仁,大力优化外商投资环境,以改善营商环境作为主要举措。外资领域“放管服”改革深入推进,投资便利化程度不断提高。比如世界银行发布的全球营商环境报告,中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理学院2017年度的世界竞争力报告,表明中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。

  钱克明指出,此外,商务部还依法保护外资企业的知识产权,严厉打击侵权假冒行为。总体看,投资环境在不断改善。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓 ]
相关链接>>
  • 上半年对外经贸运行总体良好 结构进一步优化
  • 国际经贸环境和我国外经贸运行呈现“三热三冷”特点
  • 下半年我国外贸回稳向好取决于三方面因素
  • 中美贸易问题应通过协商合作解决而非开打贸易战
  • “一带一路”为推进经济全球化注入强大动力