查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>直播摘要
国际经贸环境和我国外经贸运行呈现“三热三冷”特点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-31   来源:国新网
  

  

  国务院发展研究中心副主任隆国强(刘健 摄)

  7月31日,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会。国务院发展研究中心副主任隆国强在介绍上半年我国对外经济运行情况时表示,国际经贸环境和我国外经贸运行呈现出“三热三冷”的特点。

  第一,全球经济贸易回暖与保护主义的“冷风”并存,世界经济增长速度有所加快,IMF等国际组织都不约而同地调高了对世界经济增长速度的预期,初级商品价格同比明显上涨,全球货物贸易增长速度明显回升。国际经济环境的改善也有力地带动了中国对外贸易快速的大幅度的回升。

  第二,中国的对外贸易增长转暖和跨境投资的回落并存。上半年,我国对外贸易一改去年的颓势,实现了19.6%的高速增长。但与此同时,跨境投资有所回落,利用外资基本保持稳定,按人民币计下降了0.1%。对外投资按人民币计下降了42.9%,一些非理性对外投资得到了遏制。

  第三,中国对外开放政策的暖风尽吹和一部分外资企业反应滞后并存。中国扩大对外开放的政策得到了国内外高度评价,很多外商投资企业给予了积极的评价。但是一些外资企业对中国扩大开放、利用外资政策的巨大进展了解还不透,特别是大的企业决策还有一个过程,所以表现出了在上半年一些外商投资企业的反应还是滞后的。但是必须指出的是,中国一直是外商投资企业最重要的投资目的地,大量的跨国企业一直把中国作为他们自己未来投资的最重要的目的地之一。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓 ]
相关链接>>
  • 上半年对外经贸运行总体良好 结构进一步优化
  • 以改善营商环境为主措 外商投资环境明显改善
  • 下半年我国外贸回稳向好取决于三方面因素
  • 中美贸易问题应通过协商合作解决而非开打贸易战
  • “一带一路”为推进经济全球化注入强大动力