查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>直播摘要
上半年对外经贸运行总体良好 结构进一步优化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-31   来源:国新网
  

  

  商务部副部长钱克明(刘健 摄)

  7月31日,国务院新闻办公室举行上半年我国对外经贸运行情况发布会。商务部副部长钱克明在会上表示,今年上半年以来,全国商务系统坚持稳中求进的工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以“一带一路”统领对外开放,对外经贸运行总体良好,发展动力加快转换,结构进一步优化。

  一是外贸稳步增长。进出口总额达到13.14万亿元,增长19.6%,扭转了过去两年下降的局面。其中出口同比增长15%,进口同比增长25.7%。在外贸总额增长的同时,商务部抓了五个优化和三项建设。“五个优化”是贸易国际市场布局、国内区域布局、外贸商品结构、经营主体结构和贸易方式五个方面的优化。“三项建设”是加快外贸转型升级基地建设、贸易平台建设以及国际营销网络建设。

  二是利用外资规模基本稳定。上半年利用外资总规模4415亿元人民币,同比下降了0.1%。外资产业结构出现了积极的变化,其中制造业利用外资增长了3%,服务业利用外资下降了0.3%。中部地区利用外资摆脱了近年来的低迷局面,大幅增长了42.1%。商务部深化上海自贸试验区改革开放,梳理总结广东、天津、福建自贸试验区的改革试点经验,加快辽宁等7个新设自贸试验区建设,推动国家级经济开发区、边境经济合作区和跨境经济合作区等区域开放平台的建设,并取得新的成效。

  三是对外投资更趋理性。上半年对外直接投资3311亿元,下降了42.9%,非理性对外投资得到有效遏制。从对外投资的国别看,我国企业对“一带一路”沿线国家投资下降比较少,总的对外投资下降42.9%,但对“一带一路”沿线国家仅下降了3.6%,低于总体对外投资的降幅。此外,我们对外承包工程完成营业额4622亿元,增长了7.2%。

  四是国际经贸关系取得积极进展。参与“一带一路”贸易畅通合作倡议的国家和国际组织达83个,涵盖了五大洲,具有广泛的代表性。中美经济合作百日计划也取得重要和平衡的成果,美国液化天然气输华政策障碍开始破冰,中国熟制禽肉输美以及有关金融申请逐步落实,中国批准了美方五项生物技术产品申请,允许美国牛肉对华出口。与格鲁吉亚签署自贸协定,维护多边贸易体制,推动世贸成员履行中国加入世贸组织议定书第15条的义务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓 ]
相关链接>>
  • 国际经贸环境和我国外经贸运行呈现“三热三冷”特点
  • 以改善营商环境为主措 外商投资环境明显改善
  • 下半年我国外贸回稳向好取决于三方面因素
  • 中美贸易问题应通过协商合作解决而非开打贸易战
  • “一带一路”为推进经济全球化注入强大动力