查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>相关报道/背景
我国将加大对文化企业对外贸易与投资支持力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-27   来源:人民网-财经频道
  

  2014年3月,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》。三年多来,我国对外文化贸易与投资的进展如何?商务部发言人高峰今日表示,对外文化贸易已经成为促进外贸平稳增长的重要手段。

  数据显示:2016年,我国文化产品和服务进出口总额达到1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。同时,我国与“一带一路”沿线国家和地区文化产品进出口额达到149亿美元,占文化产品进出口总额的16.8%,成为促进民心相通、助力“一带一路”建设的重要方式。

  高峰介绍说,我国文化贸易结构不断优化,已成为带动文化产业发展的重要动力。文化贸易发展呈现出服务化、数字化趋势,文化服务出口比例提高,2016年文化服务出口占我国服务出口总额的比重为3.1%,比上年提升0.7个百分点。2016年,影视、动漫、网游等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达到1万种。

  “下一步,我们将积极会同有关部门,进一步加大工作力度, 为文化企业开展对外贸易与投资营造良好环境,增加中华优秀文化产品和服务供给,不断提高文化贸易和投资的质量和效益,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴涵中国智慧的优秀文化。”高峰表示。

  (孙阳)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 开放型经济新体制综合试点试验开展第三方评估
  • 中国为什么能适应并引领世界发展潮流
  • 中美经贸投资研讨会召开 专家预测对美投资规模大降
  • 行业治理成为我国应对经贸摩擦新手段
  • 我国国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点范围