查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月31日>相关报道/背景
我国国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点范围
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-20   来源:新华社
  

  海关总署7月20日通报,在前期天津、浙江、福建、广东、重庆、陕西试点基础上,我国国际贸易“单一窗口”标准版扩大试点,新增北京、上海、山东、河南、湖南、贵州和新疆等地,试点地区覆盖13个省(区、市)。

  国际贸易“单一窗口”指参与国际贸易和运输的各方通过单一平台提交标准化信息和单证,是世界各国促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法,也是我国落实口岸“三互”(信息互换、监管互认、执法互助)大通关建设的重要任务。

  根据国际贸易“单一窗口”建设框架意见,标准版共包括9大基本功能。目前,在公安部、交通运输部、农业部、商务部、质检总局、林业局等部门通力配合下,货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质、原产地证、许可证办理(农药进出口登记管理放行通知单、野生动植物进出口证书)等六大功能板块已完成建设,其余3项功能也将在9月底全面上线,届时标准版将覆盖口岸通关核心流程。

  海关总署有关负责人介绍,此次试点重点试功能、试性能、试质量、试问题、试机制,对标准版进行全面检验,为年底前实现全国推广打牢基础。下一步,“单一窗口”建设将坚持目标导向、需求导向和问题导向,将港务、航务、税收、保险、金融机构等纳入其中,从口岸执法环节逐步覆盖至国际贸易全链条业务办理。

  (记者 林晖)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 开放型经济新体制综合试点试验开展第三方评估
  • 中国为什么能适应并引领世界发展潮流
  • 中美经贸投资研讨会召开 专家预测对美投资规模大降
  • 行业治理成为我国应对经贸摩擦新手段
  • 我国将加大对文化企业对外贸易与投资支持力度