查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年07月28日下午>直播摘要
减税降费促进经济健康发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-28   来源:国新网
  

  

  财政部税政司司长王建凡(刘健 摄)

  7月28日,国务院新闻办公室举行财政金融政策有关情况发布会。财政部税政司司长王建凡在回答记者提问时表示,财政部会同有关部门出台了一系列“稳增长、调结构、惠民生”的减税降费政策措施。这些措施对于深入实施创新驱动战略、积极推进供给侧结构性改革,鼓励大众创业、万众创新,降低实体经济企业成本,以及优化企业营商环境等发挥了积极的作用。归结起来主要有两方面:一是加大减税的力度;二是清理规范行政事业性收费和政府性基金。

  在减税方面,全面推开营改增试点。包括今年7月1日已经开始实施的将增值税税率由四档简并成三档,取消13%这一档税率;扩大小微企业的税收优惠政策范围;加大研发费用税前扣除政策力度;扩大固定资产加速折旧税收优惠范围;出台股权激励和技术入股递延纳税政策;提高科技型中小企业研发费用加计扣除的比例;开展了扩大创业投资的税收优惠政策范围试点。另外,还免征新能源汽车车辆购置税;减征小排量乘用车车辆购置税;出台商业健康保险个人所得税税前扣除政策;实施企业年金、职业年金递延纳税政策。

  在行政事业性收费方面,对体现政府提供普遍公共服务或者是一般性管理职能的行政许可类、检验检测类、登记检索类、监督管理类等行政事业性收费进行了清理。经过持续清理,中央设立的行政事业收费已经由185项减少到51项,减少的幅度达到70%以上,其中涉企收费由106项减少到33项,减少的幅度接近70%。政府性基金由30项减少到21项,减少的幅度达30%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓]
相关链接>>
  • 上半年财政收入超预期增长 经济运行稳中向好
  • 上半年实施积极财政政策主要采取四项措施
  • 加强顶层设计和制度建设 防范和化解地方政府债务风险
  • 财政部从三方面着力推进供给侧结构性改革
  • “一张网”着力打造阳光财政