查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年07月28日下午>直播摘要
上半年财政收入超预期增长 经济运行稳中向好
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-28   来源:国新网
  

  

  财政部副部长刘伟(刘健 摄)

  7月28日,国务院新闻办公室举行财政金融政策有关情况发布会。财政部副部长刘伟在会上表示,今年以来,财政等各项宏观经济政策协调配合,共同促进了我国经济的平稳健康发展,财政预算执行良好。上半年,全国一般公共预算收入94306亿元,同比增长9.8%,比去年同期提高2.7个百分点,比去年全年提高5.3个百分点。在进一步加大减税降费力度,以及上年同期基数较高的背景下,上半年收入超预期增长,是我国经济运行稳中向好的综合反映。

  刘伟指出,全国财政收入增长态势良好,财政增收结构也呈现积极变化。从税收增收占比看,上半年税收增收额占财政增收总额的92.9%,比去年全年提高13.3个百分点。从税收增收项目看,工业商业增值税、企业所得税、个人所得税、进口环节税等主体税种都保持两位数增长。从税收增收的产业结构看,第二、第三产业税收增收贡献相当,分别为47.5%和52.3%,来自实体经济的税收增收贡献大幅提高。从税收增长行业结构看,受去产能改善供求、产品价格上涨带动,能源原材料行业税收大幅增长;受工业结构持续优化带动,部分中高端制造业税收较快增长;受新旧动能转换加快,新兴消费需求旺盛等带动,文化体育、互联网、信息技术等行业税收快速增长。从分地区收入增长情况看,东中西部地区收入增长基本协调,中、西部地区分别增长11.3%、10.7%;东部地区相对低一些,增长9.3%。

  上半年,全国一般公共预算支出103483亿元,为年初预算的53.1%,同比增长15.8%。各项重点支出得到较好保障。其中,教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生和计划生育、节能环保支出分别增长17.2%、22.7%、24.6%、18.2%、39.8%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:张银涓]
相关链接>>
  • 上半年实施积极财政政策主要采取四项措施
  • 加强顶层设计和制度建设 防范和化解地方政府债务风险
  • 财政部从三方面着力推进供给侧结构性改革
  • 减税降费促进经济健康发展
  • “一张网”着力打造阳光财政