查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>直播摘要
东西部扶贫协作、定点扶贫体现中国政治和制度优势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-05   来源:国新网
  

国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军(刘健 摄)

  7月5日,国务院新闻办公室举行“互联网+”社会扶贫有关情况新闻发布会。国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军在回答记者提问时表示,东西部扶贫协作和定点扶贫都属于社会扶贫的范畴,体现了中国的政治优势和制度优势。

  曲天军指出,东西部扶贫协作目前是东部9个省帮扶了西部12个省区市,这种帮扶结对关系经过多年的锤炼,是非常牢固的。协作双方采取“三真”的方法,真金白银、真情实意、真抓实干,通过这种方式让工作进一步向前推进。目前统计是东部有267个发达县市区与西部406个贫困县结对子,占西部678个贫困县的比例达到71%。下一步重心还要下移,重点要推动乡、村层面进行对接。

  曲天军介绍说,定点扶贫方面。今年3月3号,中办国办下发了《关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见》,完成这项工作的顶层设计。中央层面320家单位,对592个国家扶贫开发工作重点县实现全覆盖。另外,截止到目前统计,中央单位派驻挂职干部652名,选派第一书记339名。从全国来说,选派了驻村干部77万多名,第一书记19.5万名,这样一支队伍,对中国的基层组织建设,对定点帮扶工作乃至脱贫工作都是非常有意义的。另外,军队和武警部队帮扶了3500个贫困村,实施了10000多个扶贫项目。

  曲天军表示,东西协作结了对并不是结束,要进一步向基层延伸;定点扶贫派了驻村工作队、第一书记也不算结束,要继续瞄准贫困人口。目前剩下的贫困人口都是难啃的“硬骨头”,一定要采取超常规的脱贫方法。中国社会扶贫网的作用,就是想把社会扶贫工作资源、贫困地区资源跟互联网结合起来,把电商平台、扶贫商城、对接平台、供求评价、综合评价这些东西结合起来以后,有助于东西协作、定点帮扶、军队武警扶贫、民主党派监督工作的全面深入开展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 中国社会扶贫网建设取得初步成果