查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>直播摘要
中国社会扶贫网将在医疗、教育、创业方面加强扶助
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-05   来源:国新网
  

中国社会扶贫网领导小组办公室主任刘翔(刘健 摄)

  7月5日,国务院新闻办公室举行“互联网+”社会扶贫有关情况新闻发布会。中国社会扶贫网领导小组办公室主任刘翔在回答记者提问时介绍了爱心人士参与中国社会扶贫网的方式,以及中国社会扶贫网下一步工作安排。

  刘翔表示,爱心人士可以通过三种方式参与到中国社会扶贫网:第一,通过登录中国扶贫网的网站;第二,通过安卓或者是iOS的APP来参与帮扶;第三,可以通过微信公众号参与具体帮扶。

  刘翔指出,网站下一步的业务方向分三大块:第一,为建档立卡户实现医疗救助。因病致贫、因病返贫是主要致贫的因素,占比达到40%以上。中国社会扶贫网每年计划选出2-3个救治技术比较成熟,脱贫效果比较好的病种,通过众筹的方式给建档立卡的贫困户,实现集中医疗救助。今年在民政部、人社部、卫计委和扶贫办的统一指导下,即将展开“光明扶贫 白内障救助项目”,针对建档立卡户10万白内障患者实施医疗手术,手术成功的实施将恢复他们的劳动能力,为家庭下一步的减负脱贫带来直接效果。

  第二,教育方面的扶助。围绕贫困户高中和职教的在校学生,为他们提供学费上的资助,以及毕业后进一步找工作提供支持,发动大型企业在同等情况下优先录用建档立卡户的贫困生。

  第三,实现创业带头人的资助。聚焦12.8万个村,为每个村选择2-3个创业致富带头人,通过培训、创业辅导以及一系列金融扶持,为他们的创业提供良好支持,让创业致富带头人真真实实的带动建档立卡户脱贫致富。

  刘翔表示,中国社会扶贫网将在运营方面进一步充分利用好建档立卡大数据库,通过深化“互联网+精准社会扶贫”机制,和国家建档立卡两个系统之间实时同步,获得贫困户的贫困状态、联系方式、家庭住址等相应的详细信息,针对贫困人口贫困现状、贫困原因进行深度分析,实现对贫困需求的精准统计,精准识别。将进一步充分利用大数据技术,完善用户的画像,推进扶贫征信体系和评价体系的建设,提升爱心人士捐助的积极性,最终实现汇聚社会资源的参与扶贫的力度和价值。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 中国社会扶贫网建设取得初步成果
  • “互联网+”社会扶贫工作全面推进
  • 打赢脱贫攻坚战需社会各方面力量支持
  • 企业、社会组织和个人是社会扶贫创新重点
  • 东西部扶贫协作、定点扶贫体现中国政治和制度优势