查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>直播摘要
企业、社会组织和个人是社会扶贫创新重点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-05   来源:国新网
  

国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军(刘健 摄)

  7月5日,国务院新闻办公室举行“互联网+”社会扶贫有关情况新闻发布会。国务院扶贫办社会扶贫司负责人曲天军在回答记者提问时表示,现在扶贫包括三大部分,就是专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫。

  曲天军指出,社会扶贫重点创新的部分,就是企业、社会组织和个人。

  企业方面。一是央企的帮扶行动,央企从2014年开始,动员了68家企业帮扶14954个贫困村,重点解决缺水、缺电、缺路的问题,这项工作今年底结束。结束以后将进行验收和第三方评估。二是成立了产业扶贫发展基金,第一期规模是122亿。这项工作通过市场行为进行扶持。三是民企的“万企帮万村”,这项行动截止到目前已经动员了2.65万个企业帮扶了2.1万个贫困村,投入470亿,帮扶了380万贫困人口,这是一个重点工作。

  社会组织方面。2014年,国办印发进一步动员社会力量参与扶贫开发的文件,今年6月份扶贫办和民政部、财政部联合印发支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见。下一步,还准备出台鼓励社会组织参与脱贫攻坚的文件。同时还要动员中国扶贫志愿服务促进会、中国扶贫基金会实施一些扶贫项目,动员社会组织参与。

  个人方面。主要采取“一日一网一奖”的方式,“一日”是2014年设立的扶贫日,每年的10月17日;“一网”是中国社会扶贫网;“一奖”是全国脱贫攻坚奖。目的就是想让这些参与扶贫工作的社会主体在政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 中国社会扶贫网建设取得初步成果
  • “互联网+”社会扶贫工作全面推进
  • 打赢脱贫攻坚战需社会各方面力量支持
  • 中国社会扶贫网将在医疗、教育、创业方面加强扶助
  • 东西部扶贫协作、定点扶贫体现中国政治和制度优势