查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>直播摘要
打赢脱贫攻坚战需社会各方面力量支持
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-05   来源:国新网
  

国务院扶贫办副主任洪天云(刘健 摄)

  7月5日,国务院新闻办公室举行“互联网+”社会扶贫有关情况新闻发布会。国务院扶贫办副主任洪天云在回答记者提问时表示,大扶贫,是指社会各个方面的力量,主要是四个方面:

  第一,由国家主导的社会力量。这一轮扶贫开发,打赢脱贫攻坚战,党委政府是主体也是主导。因此国家层面的,比如东西扶贫协作、定点扶贫、国有企业以及中央层面的大的单位主动站出来,起到示范带动表率的作用。

  第二,整个社会扶贫的工作重点是要更好地动员社会有能力的人来参与脱贫攻坚,特别是民营企业。扶贫办与全国工商联花两年时间动员了民营企业26500多家,对全国21000个建档立卡贫困村进行实实在在的工作对接。企业去了以后,重点做三方面的事。一是围绕村里的老百姓和建档立卡贫困户的产业发展,企业直接对着市场,要将贫困地区老百姓的好东西、好产品卖出好价钱,并且组织起来,长远发展下去。二是创造建档立卡贫困户家庭的劳动力能适应的就业岗位。三是在经营利润之中切一块出来,帮助贫困地区在一些公益和公共服务方面提供支持,解决最急难的事。

  第三,社会组织动员,以各个省、市、县为主体,特别是贫困地区自身。目前动员了几十个全国性的社会组织,贫困地区要把这些单位发动好、动员好。从工作进展来看,这些部门主动要求分担任务。同时也把东部地区的社会组织、社会帮扶资源请到西部来开展相关工作。

  第四,公民个人。十八大以来,每年减贫1000多万人口,到2016年底还有4335万。越到最后,脱贫难度越大,因此每一个居民,甚至每一个孩子,都把自己节省的零用钱捐出来参与,是社会扶贫最突出的方面,要好好引导、好好使用,用到贫困人口最迫切的需求上去。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 中国社会扶贫网建设取得初步成果
  • “互联网+”社会扶贫工作全面推进
  • 企业、社会组织和个人是社会扶贫创新重点
  • 中国社会扶贫网将在医疗、教育、创业方面加强扶助
  • 东西部扶贫协作、定点扶贫体现中国政治和制度优势