查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>直播摘要
中国社会扶贫网建设取得初步成果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-05   来源:国新网
  

国务院扶贫办副主任洪天云(刘健 摄)

  7月5日,国务院新闻办公室举行“互联网+”社会扶贫有关情况新闻发布会。国务院扶贫办副主任洪天云在会上表示,“互联网+”社会扶贫是国家扶贫工作的重要组成部分,是推进社会扶贫工作的有效手段。并就中国社会扶贫网建设情况作了详细介绍。

  洪天云介绍说,为贯彻落实中央有关要求和习近平总书记重要指示精神,国务院扶贫办指导建设了中国社会扶贫网。今年1月,国务院扶贫办成立中国社会扶贫网建设工作领导小组,由扶贫办刘永富主任担任组长,全面推进中国社会扶贫网的建设和发展。

  洪天云指出,中国社会扶贫网是国务院扶贫办主管的唯一的社会扶贫网络平台。该网依托国家建档立卡大数据资源,运用互联网新技术和新模式,构建五大功能平台,即爱心捐赠、扶贫商城、扶贫众筹、扶贫展示、扶贫新榜样,搭建一个连接贫困人口和社会爱心人士、爱心企业的网络服务平台。今年4月,在全国6省(区、市)共11个地级市进行试点和拓展,在试点过程中,各省扶贫办积极支持配合,广泛发动第一书记、驻村工作队和基层一线扶贫干部作为社会扶贫网的信息管理员,确保每一个贫困户的需求,第一时间发出真实有效的声音。同时,广泛发动爱心企业和爱心人士积极捐赠,贫困户的需求得到及时响应,试点工作取得阶段性成果。

  洪天云表示,截至目前,全国在该网共注册爱心用户10万个,贫困户连接上4万个,驻村干部管理员超过1万人。贫困户共发布需求5万件,对接成功1万件,对接成功率20%。这是多年以来期盼的初步成果。

  洪天云指出,中国社会扶贫网不断深化“互联网+”精准社会扶贫理念,继续推进三方面工作:一是加强对数据的校验和与其它信息数据系统的链接,确保需求精准、审核精准和捐赠精准。二是与东部有关省市协作办建立联络机制,与各部委、各中央企业、全国工商联等建立联系。三是推进贫困地区企业利用资本市场资源,通过资本市场促进贫困地区产业发展带动当地经济发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • “互联网+”社会扶贫工作全面推进
  • 打赢脱贫攻坚战需社会各方面力量支持
  • 企业、社会组织和个人是社会扶贫创新重点
  • 中国社会扶贫网将在医疗、教育、创业方面加强扶助
  • 东西部扶贫协作、定点扶贫体现中国政治和制度优势