查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>相关报道/背景
互联网+特色产业在精准扶贫中可行性研讨会在京举办
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-02   来源:中国青年网
  

  7月2日,由睿渊学堂工作委员会、北京盛帆企业家俱乐部主办的“互联网+特色产业模式在贫困地区精准扶贫中的可行性研讨会”于北京钓鱼台国宾馆成功举办。十一届全国政协副主席张梅颖,全国政协常委、全国政协民族宗教委员会主任朱维群,全国政协委员、原国务院扶贫办主任范小建,原北京市政协主席陈广文,全国政协常委、中国保监会原主席吴定富,全国政协常委、民革中央副主席刘凡,全国人大代表、全国工商联副主席谢经荣,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春,全国政协委员、中纪委驻农业部原纪检组长朱保成,十一届全国政协委员、商务部原副部长魏建国,全国人大、中科际董事局主席表何俊明,全国政协委员、锦绣控股董事局主席管飞,九届全国人大代表、中纪委驻司法部原纪检组长岳宣义,十届全国政协委员、国务院侨办原副主任张伟超,十届全国政协委员、中国贸促会会长俞晓松,全国政协委员赵长青,国家外国专家局原局长马俊如,国家粮食局原局长高铁生以及有关部委领导,有关专家学者同来自全国各地的民营企业家、慈善家共计230人出席座谈会。

  2020年全面建成小康社会,是党和政府对全国人民的庄严承诺,贫困问题是全面建成小康社会的最大短板,而农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会面临的最艰巨任务。目前我国贫困地区发展面临的主要矛盾和深层次问题还没有得到根本解决,贫困形势依然严峻,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。与会领导和专家就围绕互联网+特色产业助推精准扶贫,通过主旨演讲、互动对话、分组讨论、案例分析、视频演示等方式展开讨论和研究,为精准扶贫、精准脱贫在找路子、建机制、出实招等方面建言献策。 张梅颖副主席在讲话中谈到,扶贫工作中,健康扶贫是一项很重要的扶贫内容。目前“因病致贫、因病返贫”已成为农村贫困地区突出的社会问题和顽疾。因此,解决“因病致贫、因病返贫”是精准扶贫的关键。进一步加强医疗卫生精准扶贫,加强农村医疗卫生保障,使广大群众少生病,使因病致贫群众能治病、治好病,是打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。范小建主任在讲话中指出,要充分认识到互联网+产业扶贫的重要性和必要性,要高度重视电商扶贫的创新模式,政府要积极引导社会力量,建立有效机制,做到全民主动参与扶贫工作。

  由睿渊学堂工作委员会、睿渊信息科技有限公司联合中国光彩事业基金会、兰黑战略和富诚电商等单位,共同发起成立了“睿渊学堂产业扶贫办公室”。该办公室于7月2日在北京正式启动,是国内首家“互联网+精准扶贫”的创新扶贫公益机构。

  睿渊学堂产业扶贫办公室何政清主任指出,该办公室的主要工作任务有五项:一是,建言献策。对贫困地区可持续发展与减贫问题进行全面的研究,向相关职能部门建言献策;二是,扶贫培训。定期为贫困地区党政领导干部进行专业培训,转变扶贫理念、找准扶贫路子、建好扶贫机制,为扶贫脱贫做好智力服务;三是,产业帮扶。利用睿渊学堂资源优势、企业家群体优势,带钱带人带思想,实施产业帮扶;四是,精准扶贫。针对贫困地区的特色产品,办公室借力学堂专家团队优势,从产品质量、包装、销售等方面提质增效,通过提供信息、技术、服务等方式有效解决产品库存,促进地方经济发展;五是,募集善款。为贫困地区的农村医疗、教育、公安英烈家属救助、留守儿童等方面把精准扶贫工作扎施做好。

  成都兰黑战略企业管理咨询有限公司董事长张宇作为睿渊学堂产业扶贫办公室首推扶贫项目发起人之一,在会上提出“搭两座桥,让深山与闹市拥抱”,从线下创新和线上创新同时发力,将深山特色产业推向市场。张宇介绍了兰黑战略在助推县域级产业脱贫事业上的商业构想:帮助县级产业打造一个“互联网+优势产业”的新电商平台,让社会全局都能参与扶贫事业,分享产业发展红利,形成“产业循环”+“全民共享”,以此实现扶贫攻坚的根本性道路与通用解决方案。

  广富诚集团董事长、富诚电商总架构师赵学成就互联网+商品流通创新与电商产业精准扶贫分享了他的观点。电商扶贫已经成为互联网大环境下的重要社会命题,也是扶贫工作中的关键环节之一。电子商务的蓬勃发展,在获得广阔市场空间的同时,必将能促进产业扶贫工作的快速落地。据统计,中国扶贫公益组织现总数已达445631个,较去年增长了3.4%。在政府的帮助扶持下,民间扶贫组织的队伍和力量已愈发强大。作为民间扶贫组织的一支新力量,睿渊学堂产业扶贫办公室立志将在3年内实现成功扶优扶强50个县域特色产业,并利用现有资源大力推进互联网+产业精准扶贫模式,帮助贫困地区把资金、技术、管理引进来,把资源、产品、服务卖出去,实现贫困群众稳定增收脱贫,以此帮扶更多贫困地区脱贫致富,助力各地级政府完成扶贫兴邦大业。

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 汪洋:坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
  • 互联网+精准扶贫 让扶贫呈现在“阳光”之下
  • 陇南扶贫:发展农村电商 试点确权抵押 盘活“沉睡资源”
  • “中国式减贫”:世界减贫史上最大贡献
  • “互联网+”开辟精准扶贫新道路