查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年07月05日>相关报道/背景
互联网+精准扶贫 让扶贫呈现在“阳光”之下
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-20   来源:央广网
  

  记者近日从中国电信了解到,按照国务院扶贫办与中国电信集团公司签署的《“互联网+精准扶贫”行动推进合作协议》,目前,在中国电信的技术支持下,位于安徽省北部的国家级贫困县利辛县完成了移动精准扶贫终端的开发、测试以及人员培训,并将其并投入使用。

  从中央到地方,从政府到企业,从帮扶人员到贫困户,中国电信的精准扶贫大数据平台提供的云计算、大数据、移动互联网等现代信息技术,为安徽利辛县搭建了县、乡、村三级精准扶贫大数据服务平台。这也为其他地区脱贫创造了良好经验。

  大数据,贫困户“一个都不能少”

  “档案文件上的红色标记是尚未脱贫的,绿色标记是已经脱贫的,黄色标记是在帮扶过程中,正在脱贫的。档案下方还有编号。”在安徽利辛县巩店镇永昌村扶贫站2米高,1.5米宽的贫困户档案储存柜前,站长杨玉涛向记者介绍道。

  利辛县共有贫困户49014户,贫困人口97323人,在平台启用前,如果从将近十万的贫困人口资料中梳理统计某一项数据,不仅需要很长的时间,还会带来庞大的工作量。等数据统计出来,实际情况也早已改变。然而,接入中国电信公司搭建的大数据平台之后,情况变得大不一样了。

  安徽利辛县扶贫局局长陈华:“我们任意选择一个贫困户,只要点击贫困户姓名,就可以直接查看贫困户的详细信息,包括家庭情况、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等。”

  借助电信公司搭建的大数据平台,扶贫局已实现对贫困户属性、贫困户程度和主要致贫原因三个指标的统计、分析。所有的贫困户信息全部由纸质转录为电子数据,各项统计只需在电脑上动动手指,瞬间就可以生成各类统计数据。

  LBS,帮扶路径精准到米

  “2017年计划脱贫68293人,6万多户的贫困户,6000多人的帮扶队伍,管理起来并不是一项简单的工作,为此我们联合电信开发了手机APP,并充分与大数据平台对接,形成管理闭环。”安徽利辛县常务副县长荀凤飞说。

  据记者了解,扶贫干部在每次帮扶探访前,都要打开手机中精准扶贫大数据APP的定位服务。除了能够实时查看扶贫干部的地理位置外,APP还能够记录扶贫干部的行动轨迹,并且支持特定时间段内的行动轨迹视频回放,最大限度地降低了扶贫干部虚假登记扶贫日志的可能性。

  安徽利辛县扶贫局社会扶贫股股长刘英表示:“有了扶贫APP,村干部每次走访贫困户后,就可以对扶贫数据进行现场查询、采集、录入,实时了解扶贫现场动态,避免重复工作,大幅减少工作量,提高工作效率。”

  通过人员定位、轨迹查询等功能,既可以对贫困户位置信息进行精准采集,又可以实现对扶贫工作队和帮扶责任人的精准管理,并将需要基层扶贫工作者进行落实、处理的要求以任务形式下发到其手机上,实现快速督办。

  云计算,扶贫进程一览无余

  “1个扶贫干部对应10个扶贫对象,他会把贫困户的需求上传到平台上。每个扶贫户都有自己的资料卡,在需求完成度那里会显示未完成,等到完成后,再通过APP修改状态为已完成。”中国电信利辛分公司总经理解松明,向记者解释大数据平台的基础信息维护功能。

  基础信息维护功能主要是对贫困县、贫困村、贫困户扶贫相关数据进行采集、维护、管理和统计,并动态跟踪贫困户的贫困情况,通过大数据平台的云计算,我们能够对扶贫进程有一个充分地掌握,及时调整扶贫政策。

  精准扶贫大数据平台不仅实现扶贫业务全流程数字化,有效地沉淀了扶贫相关业务数据,还改变了以往扶贫不成体系,碎片化的情况。由全县统建,乡镇共享、解决了不同行政区划间数据不兼容的问题,实现全县对扶贫结对关系和结对过程的统一管控。通过对贫困村、户、人口统计分析,扶贫帮扶成效分析,全县数据集采、汇总分析,为制定精准扶贫的决策提供了有效支撑。

  中国电信亳州分公司政企部副主任杨浩还向记者透露了正在开发的的2.0版本:“现有版本是面向扶贫干部和管理层的,我们正在开发的2.0版本将会提供面向用户的模块。所有的被帮扶对象以及社会人士都可以自由下载,通过App查看贫困户的信息,我们希望充分调动群众力量,发挥社会监督作用!”

  (记者 张棉棉 实习记者 常亚飞)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 互联网+特色产业在精准扶贫中可行性研讨会在京举办
  • 汪洋:坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战
  • 陇南扶贫:发展农村电商 试点确权抵押 盘活“沉睡资源”
  • “中国式减贫”:世界减贫史上最大贡献
  • “互联网+”开辟精准扶贫新道路