查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任曾益新(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在会上表示,《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(以下简称《意见》),主要由总体要求、任务措施和组织保障3个部分组成,突出了新的发展理念为指导,全面梳理了近年来行之有效的措施,坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,注重完善体制机制,研究制定一揽子改革政策和管理措施,这有利于强化政府解决市场外部性问题的预期和合力,有利于增强市场主体深化医药供给侧结构性改革的决心和信心,有利于激发市场主体恢复短缺药品供应的积极性和活力。

  曾益新指出,短缺药品供应保障涉及研发注册、生产流通、采购使用等多个环节和多个部门,关系患者、医疗机构、生产流通企业、行业学协会等方方面面,参与主体多、社会关注度高、应对难度大,也迫切需要创新工作模式,加强部门协作,强化风险防范,及时回应社会关切,解决老百姓基本用药需求这个民生问题。国家卫生计生委将会同相关部门在文件发布后,确保文件精神和各项措施得到落实,力争到2020年形成具有中国特色的短缺药品供应保障机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 短缺药品供应保障是一项重大民生工程
  • 解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
  • 导致部分药品短缺的四方面主要因素
  • 科学确定和动态调整短缺药的标准