查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
将儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任曾益新(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在回答记者提问时介绍了儿童药的有关问题。  

  曾益新指出,儿童药问题已经引起各方的高度重视,近年国家卫生计生委等六部门出台了保障儿童用药的若干意见,制定了两批鼓励研发清单。特别是今年包括食药监总局、国家卫生计生委、科技部都非常重视,在新药研制的国家重大专项当中,已经把儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局,财政部也给予大力支持,专门设立了重大专项课题,研发和加快审批适合中国儿童使用的儿童药品。

  曾益新指出,所谓适合儿童,一个是剂量,儿童体重不一样,新出生的婴儿和小小孩、大小孩体重不一样,都要有合适的剂量。再有是剂型,片剂小孩子怎么也吃不下去,要以口服液的方式,还有适合儿童的口味,要让小孩愿意喝得下去。这是“十三五”的重点任务,科技部、财政部、药监局、卫计委等一起来共同加快专门适合中国儿童用药的研发和审批程序。再过几年儿童药短缺现象会得到有效解决,这是需要一定时间的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 短缺药品供应保障是一项重大民生工程
  • 力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
  • 解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
  • 导致部分药品短缺的四方面主要因素
  • 科学确定和动态调整短缺药的标准