查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
科学确定和动态调整短缺药的标准
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在回答记者提问时就科学确定和动态调整关于短缺药的标准方面作了介绍。

  曾益新表示,短缺药的清单肯定不是固定的,是动态的。这需要综合分析我国的疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发事件应急保障需求、药品及其原料药生产审批等情况,合理界定临床必需药品短缺标准,建立国家、省两级短缺药品清单管理制度。通过建立监测哨点监测信息,及时研判,所以它是动态的。建立网络和哨点就是要保障清单是及时的,能够及时反映情况、采取措施。

  曾益新指出,既要用六大措施解决当下问题,同时还要兼顾长远,就是要对这些造成短缺的原因进行深入分析。同时运用大数据分析,特别是对一些急抢救药品的使用情况进行分析,对药物使用判断出一个趋势,然后相应建立起一个药品常态储备制度。通过储备,一旦有需求,就不会出现药品短缺。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 短缺药品供应保障是一项重大民生工程
  • 力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
  • 解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
  • 导致部分药品短缺的四方面主要因素
  • 将儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局