查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
导致部分药品短缺的四方面主要因素
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任曾益新(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在回答记者提问时介绍了出现部分药品短缺现象的四方面主要因素。

  第一,是生产性因素。现在出现的药品短缺状况大都是由于某些局部、个别因素导致的,比如说有一些生产性的因素可能会引起药品短缺。就像鱼精蛋白,这是一个心脏手术要用的必备药品,原料药取自鲑鱼,供应有很强的季节性,可能会造成短缺。

  第二,是政策性因素。比如有时候各个地方在药品集中采购时有一个良好愿望,希望价廉物美,让老百姓尽量少一些负担,愿望是好的。但是有时候价格压得低,企业虽然中标了,但从长远来看,这个企业生产多但是盈利不多,难以持续。

  第三是机制性因素。比如公立医院改革过程中,有一些医疗机构还没有完全转到公益性定位中来,低价药的采购使用动力不足。

  第四是投机和垄断因素。有一些药品可能全国就两三家企业生产,为了抬高价格就控制供应,串通一气把价格抬高,出现人为短缺现象。所以药品短缺因素也是比较复杂的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 短缺药品供应保障是一项重大民生工程
  • 力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
  • 解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
  • 科学确定和动态调整短缺药的标准
  • 将儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局